逛展、观剧、品戏、赏民俗……贵州人的文化生活就是这个范儿

2018-08-23 10:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)近几年,贵州人民的文化活动越来越红火,随处一个露天舞台或小广场,就能上演轻柔优美的古筝、以静制动的太极、幽默诙谐的小品、悦耳动听的歌声、激情四射的舞蹈……在贵州,群众不仅是文化活动的受益者,也是文化活动的参与者;在贵州,一场又一场叫座又叫好的文化活动,极大提升了幸福指数,赢得大众频频点赞。

  文物展、书画展

  展出艺术新风采

  过去,贵州省几乎没有成规模的展览,就连“展览馆”都变成了家具、食品、服装等批发场所。如今,贵州人不再羡慕省外举办的大型展览,因为贵州随时都有不同风格、不同特色的文化展览丰富群众文化生活。

贵州省博物馆镇馆之宝——东汉铜车马

  2013年,贵州省博物馆新馆正式动工,2015年投入试运行,当年推出的《从文艺复兴到黄金时代——威尼斯之辉》展览让市民朋友们能够不出国门就可以欣赏威尼斯的殿堂级艺术。

  

  2017年9月30日,贵州省博物馆新馆正式开放。从此展览更多、展品更丰富、形式更多样。

  除了展示贵州本省自然地理、社会历史、人文生态等区域状况的“民族贵州”“古生物王国”“历史贵州”等三个常驻展馆外,还定期引进省外乃至国外精品文物展览,《爱丽丝梦游仙境》艺术体验展、《海丝遗珍——清代广东外销艺术品》、《不朽之旅——古埃及人的生命观》、《逝去的风韵----西夏与播州文物展》……

《海丝遗珍——清代广东外销艺术品》展品一瞥

  这座象征贵州文化名片的新窗口为贵州群众献上了一道又一道的文化大餐。

贵州美术馆外景

  2017年,9月1日,贵州省历史上首座省级美术馆正式开馆,结束了贵州没有省级美术馆的历史。成为全省美术作品征集、收藏、研究、保护、展示、教育、艺术交流的重要场所和公共文化服务活动中心。

多彩贵州大型书画“双百”创作工程展品——《苗寨笙歌》

  多彩贵州大型书画“双百”创作工程展作为贵州省美术馆首展,以美术和书法等各种形式、多个艺术流派、不同艺术风格,生动地描绘了贵州的历史画卷和时代风貌,具有国家气派、贵州特色。

  据了解,多彩贵州大型书画“双百”创作工程历时两年的,是贵州首次面向全国书画界开展的规模最大、规格最高、影响最广的创作工程。来自国内的著名书画家共同用手中的妙笔书写贵州、描绘贵州。“双百”工程一期共推出美术、书法精品力作各70件,涵盖了美术和书法的各种形式、多个艺术流派、不同艺术风格。

  随后,这批作品走进了中国美术馆,以“翰墨书盛世丹青颂华章”为主题的多彩贵州大型书画作品展,在北京展出的10天里吸引了近4万人次入馆参观,使得京城劲吹“多彩贵州风”。

  全部作品最终由贵州美术馆永久收藏。

星云法师一笔字作品

  “星云法师一笔字展”“发现文化贵州·品味真迹藏画—贵州珍藏中国美术精品汇展”“合作·共赢一带一路国际版画邀请展”“风起澜沧江——西南地区少数民族美术创作展”等系列书画展览给广大市民增添了丰富的“精神食粮”。

贵州省美术馆举办的公共教育活动现场

  除了常规展览,贵州省美术馆还定期举办公共教育活动,如主题讲座、民族民间手工艺文化体验等活动,增加广大市民参与感。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊