千年文物成“网红” 浙江台州插画师手绘超萌表情包

2018-08-22 09:39  来源:中国新闻网

2018多彩贵州文化艺术节

  图为:陶俑文物插画王骢颖摄

   8月21日电近日,一组九宫格文物插画走红网络。来自南京博物院的形态各异的陶俑文物,在浙江温岭市职业技术学校美术老师王骢颖的笔下,化身“宝宝不困”“剁手俑”“海草舞”等卡通形象。经艺术加工的文物形象被赋予流行元素,增加了新魅力,引发网友们点赞。

  图为:陶俑文物插画王骢颖摄

  图为:陶俑文物插画王骢颖摄

  谈及这一组文物插画的创作灵感,王骢颖兴奋不已地说:“当我在博物馆里看到这些栩栩如生的陶俑时,瞬间被千百年前老祖宗精湛的制作技艺所折服,于是萌发出了创作这组文物插画的想法。”

  隋唐时期的陶舞俑舒袖跳起抖音热门的“海草舞”;南唐眉头紧锁的女持物俑成了摩拳擦掌的相扑选手;汉代标本馆里“长跪击剑”的歌舞俑更是成了广场舞的“扛把子”……在王骢颖笔下,这些陶俑仿佛跨越了时空。

  图为:王骢颖正在创作陶俑文物插画王骢颖摄

  图为:王骢颖正在创作陶俑文物插画王骢颖摄

  王骢颖告诉记者,从构思、绘画到后期加工,大概需要3天时间才能完成一幅插画。虽然创作耗时耗力,但自己却乐在其中。“当时满脑子都是可爱的陶俑,我一口气画了9张,没想到被这么多人喜欢。”

  除了此次在网络上爆红的九宫格陶俑插画,王骢颖不久前创作的《还原佛系男神,带你认识真实的玄奘》也受到网友热捧。王骢颖本人是个“传统文化迷”,她说:“我觉得文物是历史的一个证据,记录着那片土地上所发生的事,那是一种存在于血脉里的归属感。”

  此次创作陶俑插画,是王骢颖的一次尝试。“我在创作这组作品的时候,感受到了文物经过历史的洪流所表现的生命力,让我深受启发。”王骢颖表示,接下去,她想尝试更多新的方式,把传统的东西用顺应时代的手法展现出来,创作出更多基于中国传统文化的“漫画形象”,以改变欧美日本漫画人物占居主流的现状。

  王骢颖说:“画画是我从小以来的爱好,一天不画就有负罪感。”

  点开王骢颖的朋友圈,映入眼帘的是一幅幅精致的画作。生活中的她兴趣广泛,而她总是能将兴趣爱好巧妙地和画画结合到一起。看完一本书,她能画出思维导图;学习瑜伽时,她画下了300多个瑜伽动作;在旅行途中,她更是因画结友。

  图为:陶俑文物插画王骢颖摄

  “现在很多家长在引导孩子画画时,用了不正确的方式,反而压抑了孩子的天性。”谈及社会上掀起了的“画画热”,王骢颖表示,自己在教学生画画时,不会直接告诉他们要怎么画,而是先询问他们想要画什么,更多的鼓励学生们发挥想象力,自由创作。(见习记者范宇斌)

作者:范宇斌 编辑:田娇