百万公众网络学习工程——综合新闻
今天,一起来了解“奉旨填词”的故事
 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)“奉旨填词”指的是哪位宋代词人?

  这是2018百万公众网络学习工程“答题闯关”中的一道选择题,三个备选项:“柳永”“辛弃疾”“苏轼”都是宋代著名的词人,到底谁才是“奉旨填词”的主人公呢?

  这位词人我们都很熟悉,他的代表作——《雨霖铃》大家都不陌生,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”更成为广为传唱的名句。

柳永

  “奉旨填词”背后是一个怎样的故事?一起来了解吧:

  柳永是北宋著名词人(生卒年不详)。原名三变,字耆卿,建州崇安(今福建崇安)人。因排行第七,人称“柳七”。北宋仁宗朝进士。做过屯田员外郎(工部屯田司的助理官),世称柳屯田。为举子时多与乐工和歌妓交往,为他们创调填词,深受乐工歌妓的爱戴。他的词也受到市民的欢迎。可是非常不幸,他一生是流落以至于死的。他的词为一生精力所在,有《乐章集》传世。

  柳永第一次考进士不第,写了一首《鹤冲天》词:

  黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂荡?何须论得丧,才子词人,自是白衣卿相。烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事,平生畅。青春都一饷,忍把浮名,换了浅斟低唱。

  从这首词里不难看出他的怀才不遇的心情。据说这首词传到仁宗那里,引起皇帝的恼怒,斥责地说:“且去浅斟低唱,何要浮名。”柳永便自我解嘲说:“奉旨填词”。这个故事出自南宋·吴曾《能改斋漫录》。正因为柳永借助于烟花巷陌的特殊渠道,使他的词能够得到广泛传唱从而流行一时。

  2018百万公众网络学习工程“答题闯关”参与方式

  1、关注“多彩贵州网”“百万公众网络学习工程”“贵州省科协”任一微信公众号,进入各微信号“游戏闯关”活动专栏

  2、参加“天眼脉冲信号接收”游戏,游戏过程中随机弹出科普问题。回答正确即可领取红包,随机产生现金红包或祝福语红包。

  3、每日有两次答题领取红包机会。

  4、每月最后一个工作日将推出数个50元红包,随机抽取。获得50元红包名单将在下个月第一个工作日公布。

  附:2018百万公众网络学习工程“答题闯关”红包获取攻略

  记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
微量元素是什么?他对人体起到什么作用?    2018-08-21
上周,7位“幸运儿”领走“百万公众”百元现金红包大奖    2018-08-20
香槟酒是这样诞生的!    2018-08-17
当浪漫七夕遇见百元现金红包任性送!你还不来参与么?    2018-08-16
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号