彰显文艺力量 助力脱贫攻坚!“贵州文学巡礼·遵义政协委员作家助推脱贫攻坚周活动”正式启动

2018-08-23 15:58  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)8月22日,贵州文学巡礼·遵义政协委员作家助推脱贫攻坚周活动”在遵义市正式启动。贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森宣布活动正式启动,贵州省作协党组书记张绪晃,遵义市政协主席徐光华,市领导郑欣、李莲娜出席启动仪式。

启动仪式现场

  为积极响应省委“文军扶贫”号召和省政协“百千万行动”,遵义市政协、省作协于8月22日至26日在遵义市开展采风创作活动,组织一批包括冉正万、肖勤等全国知名作家在内的50多名作家队伍,深入贫困县一线,记录各地脱贫攻坚工作中取得的成绩和动人故事。这是省委号召“文军扶贫”,遵义市政协与省作协组织作家深入基层、深入扶贫大军中的一次大型采风活动。

活动现场

  近年来,贵州作家的优秀作品不断呈现,老作家发挥着传、帮、带作用,老、中、青梯队的作家队伍正在形成,文学黔军正日益壮大,贵州文学的“高速公路”正在构建。

  当前,遵义市正处于全力脱贫攻坚、全面建成小康决战决胜的关键时刻,遵义市委、市政府高度重视此次活动,希望通过这次活动,讲述遵义的扶贫好故事,弘扬时代主旋律,凝聚发展正能量,帮助广大干部群众坚定脱贫致富的信心。

  作家代表魏荣钊作了发言交流,遵义市扶贫办简要介绍了全市脱贫攻坚工作情况。

与会人员认真阅览资料

  启动仪式后,遵义市及省作协组织的50多名作家分赴遵义8个扶贫县市开展采风活动。釆访结束后,每个作家将精心创作8000字左右的报告文学或纪实文学作品,并结集出版。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:陈燕