庞培作客精读堂 讲述他心中的白银时期代表人

2018-08-27 08:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)8月25日,精读堂第十七期讲座,诗人、散文家庞培从俄罗诗歌和中国当代诗歌的渊源、为何帕斯捷尔纳克在他心中才是白银时代最具代表的诗人、帕斯捷尔纳克的创作特点三个方面讲述“白银时代之帕斯捷尔纳克”。

讲座现场

  白银时代是指俄罗斯19世纪末20世纪初文学,庞培说“白银时代正处俄罗斯政坛新旧交替的时候,犹如中国晚清向民国过度时期,虽然国内政治混乱,但俄罗斯的小说和散文却处于巅峰时期,最好的一批小说家就出自这里”。

主讲人庞培

  在庞培看来,白银时代最具代表性的诗人有四位玛丽娜?茨维塔雅娃、阿赫?玛拖娃、曼德尔色坦姆、帕斯捷尔纳克,虽然他们同处一个时代,但帕斯捷尔纳克的诗歌却与众不同。

现场认真做记录的观众

  “他是那种永恒性的诗人,诗歌主要以大自然的歌颂为主,他把心灵放在俄国的田野里面,提炼出来一种自然之美,相对于其他诗人在诗中正视人间苦难,世界在他的诗歌中却是一种美的存在,能让身陷绝境的人们获得心灵上的安慰”

  活动最后,参与本次讲座的听众,以接力的形式,一起朗读了帕斯捷尔纳克的诗歌《黎明》。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊