全省文物工作座谈会在贵阳召开

2018-08-27 14:55  来源:贵州省文化厅

  8月16日下午,全省文物工作座谈会在省博物馆召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神、中央和省委的重大决策部署,传达学习全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议暨2018年全国文物局长座谈会精神,安排部署近期重点工作。省文物局局长张勇出席并讲话,副巡视员张安琪主持会议,副局长王宝麟出席会议。

  张勇局长传达了全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议暨2018年全国文物局长座谈会精神,重点强调了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》两个中央重要文件。张勇指出,在全国深化党政机构改革的关键时期,中央颁发两个重要文件,足以表明党中央、国务院对文物保护利用的高度重视。我们要贯彻好全国文物局长座谈会精神,尤其要把握利用好深化机构改革的“窗口期”,加强组织领导和文物保护机构队伍建设;开展文物督查,健全文物保护机制;建立文物资源资产管理机制,合理适度利用文物。

  张勇总结回顾了上半年全省文物工作,要求全面依法行政,大力加强文物保护利用改革和革命文物保护利用工作,落实文物安全责任,夯实文物基础工作,切实加强文物保护和考古工作,完善博物馆建设和管理,拓展文物利用途径让文物活起来,做好文物助力脱贫攻坚工作。

  会议还安排部署了第八批全国重点文物保护单位申报工作,通报了全省省级以上文物保护单位“四有”工作推进情况,就文物保护单位“四有”工作提出具体要求。

  各市州、贵安新区、仁怀市、威宁县文物行政部门负责同志,省文物局相关业务处室、直属文博单位负责同志参加会议。

作者: 编辑:田娇