贵州省文联、省作协主席欧阳黔森:坚持以人民创作为导向 创作更多反映新时代“精气神”的优秀作品

2018-08-27 15:44  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。如何做好新形势下宣传思想工作?习近平总书记提出了一系列深刻论述,将我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到新高度。连日来,贵州宣传思想文化工作者深入学习讲话精神,结合实际工作,激发宣传思想工作新担当新作为。

  贵州是一个有伟大文学传统的地域。从蹇先艾到何士光,再到欧阳黔森对贵州乡土文化和边地多彩风情、淳朴民风的书写,一直是一个绵延不绝的文脉。

  贵州省文联、省作协主席欧阳黔森

  对于欧阳黔森来说,身为贵州文艺工作者,长期深入生活、扎根基层,坚持写贵州题材、拍贵州作品,已成为一种基本职责。而如何更好的理解习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,引导贵州文艺工作者创作出更多反映新时代“精气神”的优秀作品,是贵州省文联、省作协的当家人欧阳黔森关注的焦点。

  “习近平总书记曾说,文脉是跟国脉相连的,中华民族的伟大复兴,必然伴随着中华文化的伟大复兴。”在欧阳黔森看来,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,实际上这十五个字,就是要求文艺工作者坚持以人民为创作导向,深入生活,扎根人民。这也是对广大艺术家的一种鞭策和鼓励,要求艺术家们关注现实,投身到如火如荼的伟大民族复兴的建设当中去。

  作为贵州省文联、省作协的当家人,欧阳黔森认为应当为贵州文艺工作者提供服务,尽可能的为大家提供好的创作环境。这种思考问题的角度,让贵州文学界亮点频出。最近,贵州文学“喜事不断”,贵州作家肖江虹凭借小说《傩面》斩获第七届鲁迅文学奖,第二届“阳明杯·山花小说双年奖”颁奖典礼和“第五次汉学家文学翻译国际研讨会”又在爽爽的贵阳举行,贵州省作家协会主席欧阳黔森忙得不亦乐乎。

  据了解,仅今年内,贵州还将按照计划完成4部报告文学的创作,这4部作品分别是《花繁叶茂·贵州精准扶贫成就展示》《天眼探洪荒——平塘天眼》《贵州时速——贵州高速铁路、高速公路、航空航运发展之路》《绿水青山变金山——生态与民族文化助推贵州旅游井喷启示录》。其中,《花繁叶茂》已在《人民文学》2018年第1期头版发表,其余3部将在10月完成创作。

  “贵州是中华大地上一颗璀璨的高原明珠,近年来通过大扶贫、大数据、大生态三大战略的实施,人们的精神面貌正发生翻天覆地的变化,”欧阳黔森表示,贵州就是一块文学创作的沃土,他相信贵州作家一定能创作出越来越多反映新时代“精气神”的优秀作品。

  欧阳黔森,1965年,生于贵州铜仁市。一级编剧、二级教授,贵州省核心专家、国务院特殊津贴专家。全国“徳艺双馨文艺工作者”称号。先后在中文核心期刊发表长、中、短篇小说五百余万字。代表作品集《味道》与中国当红作家鬼子、刘庆邦、东西、荆歌的作品被著名文学评论家孟繁华列入“中国短篇王”丛书,近年来涉足影视,代表作有《雄关漫道》《绝地缝生》《二十四道拐》等。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:陈燕