贵阳市:“银绣染·美丽生活”多彩贵州传统工艺振兴对话在贵阳举行

2018-08-29 11:23  来源:贵州省文化厅

  8月18日,由贵州省文化厅主办,传统工艺贵州工作站、贵州省非物质文化遗产保护中心、贵州省非物质文化遗产传承培训研究中心承办的“银绣染‘美丽’生活——多彩贵州传统工艺振兴对话”在贵阳举行。来自贵州各市州文化部门负责同志、各研培院校专家教师以及传统工艺企业代表和非遗传承人100余人出席对话活动。

  据了解,本次对话活动共分为“银·美丽生活” “绣·美丽生活” “染·美丽生活”三场对话。对话立足贵州民族文化特色,围绕学习借鉴国内外相关行业的优秀成果,运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,培育贵州工匠精神和知名品牌等展开对话交流,探讨贵州传统工艺如何获得新的广泛应用,实现创造性转化和创新性发展,让多彩贵州的传统工艺绽放光彩,美丽着我们的现代生活。

  据悉,活动中还组织参会人员参观贵州省非物质文化遗产博览馆和传统工艺贵州工作站。同时为促进多彩贵州传统工艺振兴,传统工艺贵州工作站还将于8月22日在贵州省非物质文化遗产博览馆举行为期20天的贵州省传统工艺“振兴计划”优秀研培学员的产品展演展销。

作者:董金黄 编辑:田娇