传统工艺工作站交流考察团走进贵州省非遗博览馆

2018-08-30 09:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 孙凯)8月29日,传统工艺工作站交流考察团一行走进多彩贵州文化创意园贵州省非物质文化遗产博览馆,考察非物质文化遗产保护与传承情况。

  传统工艺贵州工作站

  活动现场

  考察团一行先后参观了非遗馆展示厅、传承厅、文创体验馆、数字体验馆和传统工艺贵州工作站。通过非遗实物及工艺过程展示、非遗传承人现场制作与观摩团成员互动,体现非遗的保护与传承,让观摩团成员体验贵州文化魅力。

  讲解员为考察团成员介绍

  非遗传承人现场展示技艺

  现场,不少考察团成员表示对贵州省非遗传统手工技艺培训成果表示赞赏,对传承人开发的文创产品产生了极大的兴趣,成员们在玲琅满目的非物质文化遗产展馆前驻足观看,与泥哨等非遗项目传承人交谈,了解走进贵州非遗文化。“贵州的非遗文化保护与传承这方面做的非常好。此外,贵州传统工艺要得到振兴,就必须开发出不同种类系列产品,丰富产品类别和提高用途,延伸产业链条。”一位考察团成员说到。

  黄平“泥哨”

  文创服装展示

  据了解,贵州省非物质文化遗产博览馆(以下简称“非遗馆”)是全国建成较早的省一级综合类非物质文化遗产展馆,于2015年7月24日正式开馆,2016年10月30日加挂“贵州省非物质文化遗产博览馆”牌子并正常运行。该馆集非物质文化遗产研究、收藏、展示、利用、教育、培训、交流、传播、文化娱乐和休闲体验于一体,现已成为展示贵州省非物质文化遗产的重要公益性文化窗口。

  非遗展示场馆

  蜡染文创产品

  贵州非遗馆整体展馆展览面积约5000平方米,分为展馆大厅、展示厅(含活态演艺场)和传承厅(含室外作坊)三大部分。整个展馆通过非遗传承人的现场展示展演,加上实物、实景模型、图片图表、音视频多媒体、查询系统等多种技术手段相结合,多层次、全方位,丰富而立体地展现贵州非物质文化遗产的资源现状和保护成果。同时,传统工艺贵州工作站地点设在非遗馆内,贵州省非遗传承人群研修研习培训计划“黔心匠意”、“匠心创意”成果汇报展,以及相关培训、考察和座谈等活动也分别在非遗馆举办,现已成为重要的非遗培训基地。

  省非遗馆自开馆以来,共接待海内外参观游客达50余万人次,包括数十批来馆参观、考察、学习、交流建馆经验的各机构代表。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊