百万公众网络学习工程——综合新闻
这里是黔北咽喉,兵家必争之地 素有“一夫当关,万夫莫开”之说
 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)“在遵义、桐梓两县的交界处,素有“一夫当关,万夫莫开”之说,为黔北咽喉,是兵家必争之地的地方是哪?”这是2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”中的一道选择题。“娄山关”“山海关”“青龙关”“金关”哪一个是正确选项呢?

  据《明史纪事本末》载,万历年间,总兵刘与播州土司杨朝栋曾激战于此。人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。

  娄山关地势奇险,是川黔的重要关隘,也是兵家必争之地。据《方舆纪要》己载,明代万历年间,播州土司杨应龙在海龙囤大兴土木,构筑营盘,与明王朝分庭抗礼,又在娄山关排栅挖坑,建造13座木关,令挠将统苗军踞守。

  历史上,娄山关都发生了哪些重要的战役?一起来了解吧:

  明万历二十一年(公元1593年)二月,明朝廷派官兵都司王之翰率兵进剿,被杨应龙军击败,血染娄山关。

  明万历二十八年(公元1600年),明朝廷聚集各省兵马24万,分八路进剿。蜀将刘键率兵由重庆出发,取道綦江,破九盘,攻娄山,“从间道攀藤毁栅入陷”,占领娄山关制高点筑垒扎营,以“点灯”为号,“以攻对面之水牛城”。刘铤部与杨应龙兵辗转激战,双方死伤惨重,最后以杨应龙败北告终,娄山关更名为“太平关”。

  清顺治四年(公元1647年),李定国、孙可望率领农民军(“大西军”),经綦江进攻娄山关,大败守关清兵,横扫大西南。

  清咸丰四年(公元1854年)八月,桐梓杨隆喜(杨凤),与遵义大溪里(今山盆镇)义军舒裁缝同举义旗,占领桐梓县城,向南攻克娄山关,继而在关南打败清朝副将常胜和遵义知府朱曾的团练武装,直捣遵义城,在雷台山扎营,声振贵州。

  清同治元年(公元1862年),太平天国翼王石达开所属曾广依部,为支援贵州各族农民起义,从北向南夺取娄山关,联合西南黄号、白号军共同奋战,所向披靡。

  娄山关载入史册成为全国人民向往的革命胜地,还是在1934年10月中国工农红军开始二万五千里长征之后。1935年1月初,中央红军在毛泽东、周恩来、王稼祥、张闻天、朱德等同志率领下,由南向北分三路突破乌江,进军遵义城。中央军委命令红一军团一个团追歼黔军侯之担部,攻下娄山关,占领桐梓县城。红军过关之后,敌军又卷土重来占领娄山关。

  为纪念遵义会议和中国工农红军长征这段伟大历史,中共贵州省委决定立碑刻石,碑宽25米,高13.55米,用396块云南大理石嵌成碑面,镌刻毛泽东《忆秦娥.娄山关》手迹全文。

2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”参与方式:

  一、电脑在线成效测试:

  1、登陆2018百万公众网络学习工程官网(http://www.gzbwgz.com)或多彩贵州网(http://www.gog.cn)进入“百万公众网络学习工程”专页。

  2、进入“在线成效测试”平台。

  3、填入身份证好后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)。

  4、进入在线成效测试页面开始答题。

  5、答题满分者将获得现红包奖励(即可弹出抽奖二维码,手机扫描二维码进入红包领取界面,随机产生现金红包或祝福语红包)。

  6、每日可无限次参与答题。

  7、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

  二、移动端在线成效测试

  1、关注“多彩贵州网”“百万公众网络学习工程”“贵州省科协”任一微信公众号,或下载“众望”客户端(app)即可进入相应平台“成效测试”。

扫描二维码关注“百万公众网络学习工程”公众微信号
扫描二维码关注“贵州省科协”公众微信号
扫描二维码关注“多彩贵州网”公众微信号
扫描二维码,下载众望app

  2、初次参与需填入身份证号后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)

  3、进入在线成效测试页面开始答题。

  4、答题满分者获得红包奖励(弹出抽奖界面,点击“领取红包”,随机产生现金红包或祝福语红包)

  5、每日可无限次参与答题

  6、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
他们是2018“百万公众”8月份最后的“幸运儿”    2018-09-03
“百万公众”不是每个月都有“双喜临门” 今天,你中奖没    2018-08-31
早在战国时期,贵州的青山绿水之间无处不飘美酒香    2018-08-29
@贵阳人,你知道贵阳市的“市树”是什么吗?    2018-08-28
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号