黔西县猫山村:荷塘稻韵 扮靓布依古寨

2018-09-05 09:15  来源:毕节日报
热情好客的猫山村布依族同胞在寨门口向游客敬酒。

  近日,黔西县钟山镇猫山村迎来一批远方客人,他们喝布依美酒,游荷塘稻韵,看歌舞《铁树开花》,览八卦古寨……流连于这片美丽的真山真水和厚重的人文历史间。

  猫山村自然风光独特,历史文化厚重,布依族人口占全村总人口的85%。2009年被省政府命名为第一批“历史文化名村”,传统歌舞《铁树开花》被列入非物质文化遗产目录。

  近年来,猫山村依托独特的自然景观以及“六月六”风情节、民族诗词、民族歌舞等布依族传统文化,发展乡村旅游、建设美丽乡村。

  在脱贫攻坚进程中,猫山村采取“党支部+合作社+贫困户”模式,成立专业合作社,吸纳村里152户建档立卡贫困户入股,产生效益后,合作社、经营主体和贫困户按1:2:7比例分红。

  目前,猫山村发展大棚蔬菜产业,种植100亩荷花,养殖了100亩生态鱼和100群中华蜂,开办了1个布依土酒厂和1个小榨油厂。这些扶贫项目,在旅游业的带动下已产生良好经济效益。

  如今的猫山村,以山水为根、文化为魂,生态保护、产业扶贫、乡村旅游融合发展,正努力绘制一幅“百姓富、生态美”的乡村画卷。

作者: 编辑:郭邱磊