这个世界会好吗?周六相约梁漱溟生平图片展一起寻找答案

2018-09-05 14:32  来源:孔学堂网

  梁漱溟先生是20世纪中国最具影响力的思想家之一,其一生极具传奇色彩。他是现代中国的参与者与见证人。虽身处风云更迭的时流中,梁漱溟先生每每都有其独立而独特的文化思考,并留下掷地有声的空谷足音。

  今年适逢梁先生诞辰125周年暨逝世30周年之际,同时也是梁漱溟先生的父亲梁济殉道100周年,贵阳孔学堂文化传播中心联合北京大学档案馆、校史馆,中国孔子基金会梁漱溟研究中心共同主办“这个世界会好的——梁漱溟生平图片展”暨论坛系列活动。

  活动内容

  1.展览

  展览主题:这个世界会好的——梁漱溟生平图片展

  开展时间:9月8日09:30—10:00

   观展时间:9月至12月

  展览地点:孔学堂艺文馆

  2.论坛

  论坛主题:这个世界会好吗?——畅谈梁济、梁漱溟父子的家国情怀

  论坛时间:9月8日10:00—12:00

  论坛地点:明伦堂明德厅

  3.文化讲座

  讲座主题:字里行间有乾坤——梁漱溟往来书信里的故事

  主讲人:梁钦宁

  讲座时间:9月9日09:30—12:00

  讲座地点:明伦堂明德厅

  活动报名

  1.展览:无须报名参加,市民可在自行前往观展。

  2.论坛及文化讲座:参考孔学堂传统文化公益讲座报名方式

  (1)微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  (2)现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  (3)市民电话报名:0851——83617687

  (4)微信报名后台咨询电话:0851——86699033

  报名时间:2018年9月4日——9月7日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  论坛嘉宾简介

  顾久(教授,贵州省文史研究馆馆长。曾任民盟贵州省委会主任委员、省人大常委会副主任,省文联主席。主要从事汉语史、文化学、语文教学、贵州历史等方面的研究。)

  艾恺(Guy Salvatore Alitto)现任美国芝加哥大学历史系教授。1942年出生于美国宾夕法尼亚首府哈里斯堡,1964年考入芝加哥大学东亚研究专业攻读硕士学位,师从政治科学系邹谠教授。1966年考入哈佛大学东亚研究中心,师从费正清与史华慈,攻读博士学位,1975年获美国哈佛大学哲学博士学位。艾恺先生是当代美国最活跃、最有影响力的汉学家之一,在梁漱溟研究上堪称第一人。

  著有《最后的儒家:梁漱溟与中国现代化的两难》、《这个世界会好吗》、《Has Man A Future?》、《吾曹不出如苍生何》、《南京十年的乡村建设》、《世界范围内的反现代思潮》等。长期从事中国知识分子与社会史、中国地方史研究。艾恺教授还是中美关系见证者和参与者,1972年2月尼克松总统访华之后,中国第一个官方代表团:林巧稚等人医疗代表团于1972年10月访美,受到尼克松、基辛格的接见,艾恺教授是现场翻译之一,见证和参与了这一历史时刻。2015年8月,国务院副总理刘延东亲自向艾恺教授颁发“中华图书特殊贡献奖”。省内嘉宾(待定)

  梁钦宁(中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任,中国西南大学中国乡村建设学院高级研究员,梁漱溟先生的幼孙;梁漱溟相关文字、图片和口述历史资料的搜集、整理和推广者,《这个世界会好的---梁漱溟先生生平图片展》策展人)

  论坛主持:王碧蓉(1984年毕业于中山大学哲学系,中国民主同盟中央《群言》杂志社编辑、记者,1990年赴澳大利亚墨尔本,先后就读于蒙那西大学艺术系和澳大利亚心理咨询师专家学院;2011年开始任中国国家博物馆官方网站外文版主编,多年来一直关注近现代艺术史、民国史,著有《百年袁家》)。

作者: 编辑:郭邱磊