《帆》、《平原上的风》....谢亚双子钢琴独奏让贵阳市民感受中西音乐魅力

2018-09-09 10:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)9月8日晚,贵州省首届室内乐音乐季第二场演出——谢亚双子钢琴独奏音乐会,在贵州师范大学(国际)音乐厅举行。

  演奏现场

  谢亚双子贵州籍钢琴演奏家。多元的求学与演奏经历构成了她独特的音乐轨迹。自德国留学归来并任教于上海音乐学院。近几年,谢亚双子致力于研究、演奏中外当代钢琴音乐及室内乐作品。

  上半场演出中,谢亚双子精选了德彪西的12首前奏曲,《德尔斐的舞女》、《帆》、《平原上的风》....这些前奏曲大多没有形态,它们体现了一种音乐和结构上的自由,一种开放性,同时也勾勒出幻想世界的声音。在演出中,谢亚双子一气呵成,希望能将德彪西的曲风,更完整的呈现给听众,诺大个音乐厅回荡着这些经典曲目。

  下半场演奏的曲目,是由我国当代最杰出的作曲家之一朱践耳创作。这些钢琴作品用音精炼,笔触细致,体现了他作为作曲家不事炫技、精于构思、严于落笔的格调。

  对于室内音乐季的内容策划,谢亚双子认为这是一个迅速又缓慢的过程,每位音乐家对于内容的构建都贡献了各自的智慧,他们对于音乐艺术的追求于探索从未停止。

  本网记者/邓小艺

  编辑/陈燕

  编审/张超

作者: 编辑:陈燕