黔哨丨让贵州酒香飘出“文化味”

2018-09-10 11:08  来源:多彩贵州网

  又是九月九,酒博会,来聚首。

  照例,茅台馆排起了万人长队,每人限购四瓶,有人挤得鞋子都掉了;省内外、国内外的展商如过江之鲫,可谓汇聚全球佳酿,好酒之人光是试喝就能喝个安逸。友情提示:要来试喝,就别开车啦,交警蜀黍执法是很严格滴。

  笔者不是好酒之人,也喜欢逛酒博会。不喝酒的人在酒博会看什么?看故事、看文化。

  且看“岩博村人民小酒”。这样一个村里的小酒厂,因为在十九大贵州代表团讨论中被习近平总书记问价,而一下子成为炙手可热的“网红”。这瓶酒最大的魅力,不在于酒有多好喝,而在于每一滴人民小酒背后凝结的是岩博村联村党委书记余留芬带领全村为了脱贫而团结奋斗的跌宕故事,堪称“励志酒”,为人民小酒赋予了别样的品牌价值。

  随着人们消费观念的更新迭代,喝酒,实际上变成了喝故事、喝文化。和贵州同为白酒大省的四川生产的“文君酒”把司马相如与卓文君的爱情故事制成了连环画,印在酒瓶上,还制作出了古琴形状的酒瓶;还有一款酒,酒瓶别出心裁地按盖碗茶的形状设计,印满了四川方言,同样文化味儿十足,这就叫“借酒发挥”

  喝故事、喝文化的新需求,也对贵州白酒企业的品牌运作理念提出了新要求。酒香就不怕巷子深?No!做好了产品,还要做好品牌、做好传播,促成白酒品牌的“文化升级”,“借酒发挥”讲好贵州故事、传播贵州文化,让每个白酒品牌都成为承载贵州文化的IP。

  光讲好酿酒的故事,还不够。其实,贵州酒有很多文化IP可以嫁接,完全有生长出全新的品牌核心价值的土壤。溯历史,贵州有奢香夫人、王阳明、遵义海龙屯等文化IP,观自然,贵州有黄果树、梵净山、小七孔等国内知名的景区IP,看民族,那更是贵州的长项,西江苗寨、“最后一个持枪部落”岜沙苗寨、承办了春晚贵州分会场的肇兴侗寨……可以“借酒发挥”讲的贵州故事,太多太多,这就需要我们的企业大开脑洞,好好策划一把。

  壶里乾坤大,杯中日月长。一瓶酒可以只是一瓶酒,也可以不仅仅是一瓶酒。要让白酒产业更高更强,成为更加有力的支柱产业,就要让酒香打破“次元壁”,让酒香飘出文化味,飘出品牌新境界。(执笔:吴迪)

作者: 编辑:郭瑾