齐白石、徐悲鸿的真迹精品在贵阳集中亮相 展期仅此一周

2018-09-10 17:07  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 邓小艺)9月10日,张大千、齐白石、徐悲鸿等国内著名画家的50余幅、价值近20亿真迹在荣宝斋贵阳分店开业庆典上展出。同时,国家非物质文化遗产木版水印也首次亮相贵州。

DSC_6250.jpg

  荣宝斋开业典礼

  开展当天,各界嘉宾和书画名家300余人莅临现场参加庆典活动,并参观书画展览。张大千《华山云海图》、齐白石《落霞柳鹭》、徐悲鸿《大奔马》 等几十幅馆藏精品、名家书画齐聚,让现场观众大饱眼福,驻足细赏。

DSC_6300.jpg

  嘉宾参观画展

DSC_6304.jpg

  嘉宾参观画展

  作为特邀嘉宾出席的贵州省美术家协会主席谌宏微说,“荣宝斋进驻贵州对贵州文化艺术的发展肯定能起到促进作用,包括他们引进高端的藏画,这些中国传统艺术的精品也是贵州人民所需要看到的,并且今天展出的画作都是足以代表画家风格特色的作品,比如李苦禅的《竹蟹》就是他代表作之一”。

DSC_6309.jpg

  李苦禅《竹蟹》

DSC_6295.jpg

  徐悲鸿《大奔马》

DSC_6293.jpg

  齐白石《落霞柳禽》

  木版水印是中国传统特有的版画印刷技艺。它集绘画、雕刻和印刷为一体,根据水墨渗透原理显示笔触墨韵,既可用以创作体现自身特点的艺术作品,也可逼真地复制各类中国字画。

DSC_6199.jpg

  现场展示木板水印

DSC_6196.jpg

  非遗传承人刘宝祥

  活动现场,分别由三位来自荣宝斋的师傅为观众展示木板水印中的勾描、刻板、印刷三个步骤。非遗传承人刘宝祥说“我16岁开始当学徒学习木板水印,从事这行已经40多年,木板水印最重要的是要保留原作的形和神,而这首先是自己要读懂画,理解画家的风格”。据了解,木板水印十分耗时,仅刘宝祥现场印刷的这幅长宽不到15厘米的画作都需要耗费一个月的时间,较大篇幅的作品还得将其分为多个板块制作。

DSC_6202.jpg

  木板水印作品

  画展时间:9月10日——9月17日

  展览地点(荣宝斋):观山湖区翠柳路商业街1号楼

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭瑾

  编辑/张超

作者:邓小艺 编辑:郭瑾