本周末,去多彩贵州文创园穿越千年古思州

2018-09-12 12:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚将于9月15日至16日迎来岑巩专场,一场“水墨思州,砚香岑巩”非遗展演专场活动将在多彩贵州文化创意园和龙洞堡国际机场闪亮登场。

资料图

  届时将为市民和广大游客带来傩技傩戏、花灯、金钱滚、思州石砚等古思州非物质文化遗产展示、民族文化展演以及地道的思州米粉、思州社饭等思州美食,让你现场感受一场非一般的视觉盛宴和味觉盛宴。

  据了解,在展演中岑巩县以思州非遗文化为重点,编排了《思州石砚》、《思州傩戏》、《陈圆圆归隐秘》、《思州花灯》等文艺节目,同时还向世人展示独居特色的岑巩县传统手工艺、民俗文化等非物质文化遗产。

  相关阅读:

  岑巩古名思州,始名于唐,开府于明,古为楚、黔、滇交通要衢,中原的政治、经济、文化、科技最先从这里传播于黔境,是贵州政治、经济、文化的最先发源地之一,史学界素有“先有思州,后有贵州”之说。境内龙江河、龙鳌河、舞阳河三条大河孕育了千余年文明历史,沿河两岸山水田园风光绮丽、民风淳厚、农耕文明久远,现代山地高效农业较为发达。境内居住着汉族、苗族、侗族、土家族、仡佬族等18个民族,总人口23万人。是国家循环经济示范创建县、国家卫生县城、国家级杂交水稻种子生产基地县、国之宝·思州石砚文化艺术之乡。

  目前,该县有各类非物质文化遗产25个,其中,省级名录10个,州级名录11个,有省级非物质文化遗产代表传承人5人,州级传承人6人,县级传承人89人。思州石砚、傩技傩戏现正在申报国家级非物质文化遗产。

  记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊