表演艺术家薛中锐师生朗诵会泉城举办

2018-09-12 13:08  来源:中国新闻网
 表演艺术家薛中锐师生朗诵会泉城举办。未明摄

  “好大一棵树——著名表演艺术家薛中锐师生朗诵会”近日在济南举办,81岁高龄的薛中锐当晚先后朗诵了《红高粱》《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·明月几时有》,作为中国朗诵艺术最高奖——声震寰宇大奖的获得者,薛中锐为观众再度奉献了一场声音艺术盛宴。

  “我是听着薛中锐老师播的小说长大的。”朗诵会上,担任主持人的薛中锐弟子华青说。也有更多像华青一样的“60后”观众说,当年收音机里放的薛中锐播讲的《烈火金刚》《大刀记》等陪伴了他们的成长。作为中国电台小说播讲第一人,薛中锐从上世纪50年代末开始播讲的《烈火金刚》《渔岛怒潮》《大刀记》等二十余部长篇小说。

  当晚,薛中锐的学生分别朗诵了《黑头发写给白头发的歌》《我的老师是棵树》《献给老师》《感谢》等作品。

  不少人对薛中锐的荧幕形像印象深刻,他在电视剧《康熙王朝》中饰演的索额图,被誉为“入木三分,形神兼备”。此外,他还在《康熙微服私访记》《纪委书记》《龙票》等20余部电视剧中有着风采迥异的表演。

  著名朗诵艺术家瞿弦和、虹云当晚亲自参加朗诵会,分别朗诵了《兰亭序》和《木兰辞》。

  朗诵会的压轴作品,是薛中锐和山东省话剧院演员们再现经典话剧《布衣孔子》的片段。短短不到十分钟的片段,把孔子“不怨天,不尤人,下学而上达”的精神表达得淋漓尽致。作为代表作之一,薛中锐先后于1989年、1997年、2009年在话剧《布衣孔子》中饰演孔子,并因此获得中国话剧最高奖“金狮奖”。

  回望自己的艺术生涯,薛中锐表示,“艺术长久地活在人民心里,是演员最大的欣慰。我付出了汗水,也得到了听众、观众的认可,了无遗憾。”(完)

作者: 编辑:郭邱磊