9月15日!覃朗作客精读堂 带你从《溪山琴况》漫谈古琴传统之标准

2018-09-12 14:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)由贵州省作家协会、贵州文学院主办的“精读堂”将于9月15日迎来第十八期活动,将由贵州古琴协会副会长覃朗为你讲诉从《溪山琴况》漫谈古琴传统之标准。

《溪山琴况》首页

  自2013年古琴被列为世界非物质文化遗产以来,可以说古琴迎来了历史上最蓬勃发展的时代。除了专业音乐学院教授古琴外,民间出现大大小小的各种琴馆、琴堂。学习古琴的人群从音乐学院的学生扩展到各个年龄层和社会职业,却少有人真正把学习古琴当做是了解和建构一个审美体系的问题。

《溪山琴况》内页

  《溪山琴况》展现了一个古代社会中关于古琴审美标准的特定模式。它与自有录音技术以来,人们通过听觉直观感受到的古琴音乐有多大程度的相似与联系?“和、静、清、远”在演奏中如何被体现;在欣赏中又是如何被感知的?9月15日15:00-17:00覃朗将在“千翻与作”书店的“精读堂第十八期讲座”带你了解古琴传统之标准。

  主讲人介绍

覃朗

  覃朗,女,1977年生,2000年毕业于中国美术学院陶艺系,后就职于贵州省师范大学美术学院至今,2001年开始先后跟随省内、省外及香港古琴名师习琴,现为贵州古琴协会副会长。

  图片来源:精读堂微信公众号

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯