中秋将至 柴锅土灶木甑……传统手工月饼挑逗你的味蕾

2018-09-13 07:57  来源:中新网

【专题】中秋佳节 贵州民俗一览

 土灶柴火烤制出酥月的地道美味。胡敦煌摄
 酥月馅料以炒熟碾碎的芝麻和白砂糖为主,伴以桂花、金橘、花生仁点缀其中。胡敦煌摄
“酥月”是婺源等地民间传统的特色月饼。胡敦煌摄
包装酥月。胡敦煌摄
手工传统包装胡敦煌摄
江西婺源手工传统月饼飘香。胡敦煌摄
“酥月”是婺源等地民间传统的特色月饼,面粉放进木制饭甑里蒸熟,加入鸡蛋、食油,老师傅用手揉面,做成酥月的饼皮。胡敦煌摄
面粉放进木制饭甑里蒸熟,加入鸡蛋、食油,老师傅用手揉面,做成酥月的饼皮。胡敦煌摄

  中秋佳节将至,“中国最美乡村”江西省婺源县浙源乡凤山村富记糕点厂炊烟升起,师傅们忙碌着烤制“酥月”月饼。月饼师傅查元富十几岁学做月饼,已经做了40多年,他做的“酥月”地道又美味,香酥清爽不黏牙。月饼不仅销售周边村民,附近县市的顾客也慕名而来,一天要做几百斤“酥月”。

  据了解,“酥月”是婺源等地民间传统的特色月饼,面粉放进木制饭甑里蒸熟,加入鸡蛋、食油,老师傅用手揉面,做成酥月的饼皮。馅料以炒熟碾碎的芝麻和白砂糖为主,伴以桂花、金橘、花生仁点缀。

作者: 编辑:郭邱磊