中国相声传承民间特色传统文化 两大“相声博士”同场竞技

2018-09-14 00:05  来源:中国新闻网

  9月13日电,记者从央视获悉,《首届中国相声小品大赛》决赛将于10月2日至10月9日期间举行,分为8场播出。届时将评出包括作品奖、演员奖、编剧奖、导演奖、团队奖在内的多个奖项。

  目前,节目组方面尚未公布参加决赛的选手名单,不过曾在《相声有新人》里与郭德纲有过冲突的“相声博士”李宏烨在微博透露,自己“意外入围”。清华博士李寅飞也同样入选,两人还将在同一场展开PK。

进入决赛的选手与评审、嘉宾合影 央视供图

  中国曲协会长姜昆盼出新人

  《首届中国相声小品大赛》由秦新民担任总导演,赵越担任小品组导演,宋飞担任相声组导演,旨在传承民间特色传统文化,打造高规格、国家级、精品化的喜剧与戏剧盛宴,推广“中国式”幽默文化。

  值得一提的是,秦新民曾担任2018年春晚总策划、总撰稿、语言类节目导演。

  赛制上,《首届中国相声小品大赛》采用了主赛加辅赛的方式,主赛为作品赛,由参赛选手展示参赛作品;辅赛项目的考核方式则是根据“参赛小品作品”的主要情节和人物关系,进行开放式的延展表演,以此考核选手的基本功和应变能力。

姜昆 央视供图

  对于这档节目,向来热衷提携新人的中国曲艺家协会会长姜昆表示,希望年轻朋友在舞台上要有自信,“我特别希望有一批带着时代清新气息的新人涌现,这些带来一股清风形象的年轻人,引领我们的年轻人在艺术上同步往前走”。

  女演员少?创作有瓶颈?

  记者注意到,此次参加《首届中国相声小品大赛》决赛的选手中,男女比例悬殊甚大,女性表演者可谓凤毛麟角。

  对此,台湾著名喜剧演员方芳直言,不是说女性不能去演喜剧,而是一般的女性演员会有错误的形象感知,“演员应该是水,放在什么容器里面就有什么样的形状,拿自己本身的形象和塑造的形象去较劲是不对的”。

蔡明 央视供图

  而蔡明则寄语青年选手,要对舞台有一颗敬畏之心,“要仰视你所创造的人物,这样才能全身心为他付出”。

  问及近年来原创喜剧类节目是否遭遇瓶颈?青年相声演员苗阜认为,虽然每个人都会有才思枯竭的时候,但所谓瓶颈的原因是创作者们没有摸清方向。

  “是先把人逗笑起来,还是真正去体验情感、去寻找有态度的快乐,塑造有温度的作品,这是创作者们首要面对的课题。”

图片来源:李宏烨微博截图

  两大“相声博士”将同场竞技

  据了解,大赛自今年5月启动后,就吸引了全国相声、小品从业者和爱好者的积极响应和踊跃报名。经过专家初评,共有48个作品(相声、小品各24个)进入决赛。

  12日,初评入围的48组相声、小品选手在分会场通过抽签的方式决定了决赛出场顺序。虽然节目组方面没有公布最终名单。但记者注意到,曾在综艺节目《相声有新人》里因公式相声,与郭德纲有过冲突的“相声博士”李宏烨也进入决赛。

  对此,李宏烨发了三条微博,先表示“意外入围”,“新起点,新开始,新语相声加油”,随后又写道:“好的,重任在肩。”13日中午,他又表示,自己将表演的相声是《暑道难》,创作于8月9日,并强调是原创。

图片来源:李寅飞微博截图

  有意思的是,在《相声有新人》里怼李宏烨“说相声的博士也有正常人”的清华博士李寅飞,也进入了《首届中国相声小品大赛》决赛。他透露将和李宏烨同场竞技。

  曾经参加过第二届《全国电视相声大赛》的李菁,今年担任了《首届中国相声小品大赛》初评评委。问到进入决赛的24个相声作品,李菁认为基础都不错,有的还有提高空间。

作者:张曦 编辑:陈燕