首届“山花写作训练营”第三期湄潭开营 国内多位名编对话贵州作家

2018-09-15 00:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)9月14日,首届“山花写作训练营”第三期在遵义湄潭县正式开营,本次训练营围绕“小说创作”为主题,着力培养和挖掘一批具有写作意识和原创写作能力的贵州小说写作人才。

首届“山花写作训练营”第三期全体嘉宾和学员合影

  本次活动由贵州省作协、《小说选刊》杂志社主办,《山花》杂志社、遵义市文联、中共湄潭县委宣传部承办,遵义市作协、贵州向黔进影视文化公司、中华茶博馆协办。

  开幕仪式上,贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森出席并讲话,省作协党组书记、副主席张绪晃主持会议,遵义市宣传部常务副部长周玉新致辞,《山花》主编李寂荡介绍训练营基本情况。

开幕仪式现场

  本期“山花写作训练营”特别邀请了《小说选刊》副主编王干现场勉励学员勤学习、多交流创作。培训期间,《广州文艺》主编鲍十,《四川文学》主编牛放,《长江丛刊》主编刘诗伟,《小说选刊》副编审安静,《民族文学》编辑安殿荣,对来自全省9个市州的20名贵州青年作家的小说作品一一进行点评,涉及小说的创作方法、创作技巧、创作经验等方面。5位专家还介绍了自已所在文学杂志的基本情况,让贵州青年作家对这些刊物的用稿特点有所了解。在互动环节,专家与贵州青年作家就创作遇到的一些细节问题进行交流,并分享创作体会和感受。

  据介绍,首届“山花写作训练营”计划每年开办春、夏、秋、冬四期,每期20人,均邀请全国知名文学期刊资深编辑、名作家向贵州青年作者(学员)授课改稿,进行创作指导,通过培训,让学员了解自己创作的优点和不足,提高写作水平;同时,在学员与刊物之间搭建起交流的桥梁,以此平台集中推出一批贵州本土新人新作,让其迅速进入全国文学界视野,形成一支新的文学“黔军”。

贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森讲话

  “学习文学是需要一定的悟性,需要作家在不断的交流和碰撞中擦出火花。”贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森表示,本次参加训练营的贵州青年作家应该对文学秉持着一颗敬畏之心,作家不论在社会上遇到怎样的惊慌和苦难,都仍然要以更加年轻、善良的心向往美好的生活,这就是文学之路。

参观浙大西迁陈列馆

  此外,本次“山花写作训练营”三期采风团还来到浙大西迁陈列馆、茶工业展览馆、田家沟七彩部落等地,就湄潭县浙大西迁历史文化保护与传承、茶旅一体化发展以及新农村建设等进行了采风。

  附:首届“山花写作训练营”第一、二期学员作品发表情况表

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯