爱说丨今人更需读鲁迅

2018-09-25 15:55  来源:多彩贵州网

  今天,2018年9月25日,是鲁迅先生诞辰137周年。

  对80、90后来说,“鲁迅”这两个字,多少有些令人发怵。他意味着课本里必须要背诵的那些晦涩难懂的段落,意味着考试中难以揣测的主题,正所谓“一怕文言文,二怕周树人”。不太恰当的教授与考试的方法,在我们与鲁迅先生之间划下了一道鸿沟,让我们对鲁迅先生敬而畏之、敬而远之。

  但是,鲁迅先生本是最喜欢青年的。他的家中经常举行青年聚会,谈天说地。他会自己买瓜子、糖果给青年吃,聚会氛围轻松活泼,对青年们是一个亦师亦友的长辈。青年应该读鲁迅,就算暂时不习惯白话文运动初期有些拗口的文风,就算暂时读不懂鲁迅先生的情怀和思想,也应该把鲁迅先生当成一座灯塔,努力向他靠近。

  过了百来年,鲁迅先生依然是民族魂的坐标,他思想的光芒依然闪耀,毫不过时。阿Q精神我们仍然屡用不爽,《药》里不明真相的吃瓜群众还活在微博上,九斤老太“一年不如一年”的唠叨正是如今一些喜欢以古非今的人所拾的牙慧,咸亨酒店鄙夷嘲笑孔乙己的众人,现在摇身一变成了优越感爆棚的“键盘侠”。有的人出于种种目的,把其他人的话换成“鲁迅说过”,这样才显得更有说服力。不过,这样一来,真正的鲁迅就被淹没在无数垃圾信息里了。面对海量的自以为是的自媒体,面对那么多“山寨鲁迅”,要是先生泉下有知,不知会撰写出一篇怎样的辛辣小文。

  浙江绍兴鲁迅故居仿造的“咸亨酒店”

  在碎片化、快餐化、追求“10万+”的风口浪尖,沉甸甸的鲁迅像一块顽石一样不合时宜,也只好和大多数名人一样,把作品与时代割裂,把作品文本肢解,进行“语录化”传播,正如今天一些媒体发布的鲁迅语录九宫格微博。这固然有助于向更多人普及鲁迅,看起来也符合传播发展的潮流,但总是缺失了一点郑重。知识服务产品的快餐可以吃,但人总是需要安安稳稳坐下来、老老实实读完一本书的。不翻翻原著,你怎么可能知道鲁迅还写过嫦娥飞升是因为老是吃乌鸦肉炸酱面实在忍无可忍?你怎么可能知道鲁迅还写过“我的所爱在山腰,想去寻她山太高,低头无法泪沾袍。爱人送我百蝶巾,回她什么?猫头鹰”的打油诗?你怎么可能知道课本里那个总是把文章当匕首和投枪的鲁迅,写东西也可以这么皮?

  上海虹口公园鲁迅墓

  这正是鲁迅先生的多元和复杂之处,也正是鲁迅先生的难懂之处。也正因为如今的浮躁让人迷茫,正因为没有几个人敢说真正懂鲁迅,所以我们才更有多读鲁迅的必要,让鲁迅的思想在这个时代继续发挥它不可替代的价值,继续医治我们国民性中的种种积弊。(执笔:吴迪)

作者:吴迪 编辑:郭瑾