庆丰收!贵州岑巩举办首届马家寨民俗文化周

2018-09-26 11:19  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)近日,贵州省岑巩县2018年首届马家寨民俗文化周活动在马家寨景区隆重开幕,活动周期从9月23日至10月6日,历时半月。

锣鼓表演

  活动期间,岑巩广大民众将以隆重的传统民俗活动,欢庆中国农民丰收节,喜迎四方宾客。既有思州扽锣、花灯、金钱棍、傩技傩戏等当地极具民族传统特色的文化活动,也有思州米粉、社饭、米豆腐、思州绿茶等思州民俗小吃供四方游客品尝。

岑巩县民间傩戏艺人表演“口吐红火”

  据了解,马家寨坐落在贵州省级风景名胜区龙鳌河畔,背靠狮子山而居,寨上千余吴姓人系明末清初延陵将军吴三桂的后裔,一代佳人陈圆圆墓和吴三桂的衣冠冢都在狮子山下的绣球凸上。2012年5月底,全国首届陈圆圆吴三桂史迹研讨会在岑巩县召开,来自北京大学、清华大学、中国社科院等全国30余位国内当前顶尖级的清史专家通过实地调研也证实了这一史实。

金钱棍表演

  近年来,岑巩县依托陈圆圆归隐马家寨隐蔽文化和龙鳌河优美的自然景观,加大对马家寨及其周边区域的旅游业投入。不仅建成了马家寨景区120余亩荷塘和马家寨游客服务中心,还对陈圆圆故居、男女性墓地观瞻台、马家寨练兵场修复、马家寨房屋风貌改造等重点项目完成了规划。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:郭瑾