如今高额买下的书画,它在古代又值多少钱?

2018-09-26 15:55  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网综合整理)在明代社会赏字藏画成为了一种时尚。“家中无藏字,不是旧人家。”一幅名家真迹挂壁,家中主人身价倍增。书法艺术品的交易普遍由专职书法商人经手,市肆操作,价格层次清晰,上升趋势亦较明显。

  明中叶以后,大批职业书法家涌入市场以卖书法作品为生,市场首重者为“明四家”的沈周、文徵明、唐寅、仇英等人。其中,仇英应项元汴所求而作的《汉宫春晓图卷》,更是以两百金的交易价格创下了当时的新高。

  那么,以当时的购买力,和当今书法市场比起来,这些画作在明代社会上大概是多少价值?

  我们可以根据明代的米价,再结合现在的米价进行换算,就可以弄清当时书法价格的大概价值。

  在明代168.7公斤大米需要一两银子,换成人民币则需469.7元,也就是说一两银子大约相当于人民币469.7元。

王羲之雕像

  王羲之《瞻近帖》售价是二千两银子,大约相当于人民币856900元。黄庭坚书《法语》的价格是一百两银子,也就是人民币46320元。赵孟頫书《道德经卷》的价格是七十两银子,折合人民币31082元。王宠书《离骚并太史公赞卷》的价格是二十两银子,大致等同于人民币8718元。

  事实上,以上的这些书法价格在明代并非是一成不变的,而是经历过较大波动起伏的。如王羲之的平安、何如、奉橘三帖,项元汴时代定价为二百两银子。然而到了万历四十七年(1619年),张觐宸从其子项玄度处购买却花了三百两银子,已是涨了一百两之多。

编稿/邓小艺

编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺