家长必看!游戏防沉迷被“破解”怎么办?

2018-09-27 09:00  来源:中国新闻网

  玩家在玩王者荣耀游戏

  腾讯游戏健康系统9月15日再次升级,王者荣耀启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。该系统升级上线已经一周多了,效果如何呢?

  防沉迷的两道墙

  腾讯在2017年6月上线“健康系统”,游戏内部设置防沉迷系统,再加上可以管理孩子的家长工具,构建了两道防沉迷护城墙。

  “健康系统”规定,未成年用户的每日游戏时间将被限制在两小时内。

  9月15日开始,王者荣耀进一步加强这一系统,通过接入公安数据平台,对新账号实名信息进行校验,进而决定是否将此账号纳入到健康系统的防沉迷体系中。同时,腾讯计划,9月内完成最严格实名策略对于《王者荣耀》全部新用户的校验。

  经过记者测试,对于已经实名认证过的QQ和微信,首次登陆也会通过数据平台直接被确认身份,无需再次上传相关信息,杜绝了过去孩子拿家长身份证继续游戏的可能。

  不过这个系统并不是万无一失的,如果登录账户此前未经实名认证,依然存在绕过系统的可能,腾讯对于这种情况还准备了第二面墙。

  第二面墙由家长控制,叫做“成长守护平台”。腾讯的成长守护平台号称覆盖了旗下超过200款游戏产品,家长均可以通过平台对未成年子女的相应游戏行为进行管理,包括游戏时长和消费金额。

  不过记者在采访过程中发现,由于对游戏缺少了解,因此不少家长并不知道成长守护平台的存在。有的表示“没有听说过这个东西”。有使用了游戏防沉迷功能的家长表示,防沉迷系统确实有一定效果,但未成年用户仍旧可能通过其它方式,解除自己受到的限制。

  防沉迷的破解也是一门生意

  事实上,网络上围绕“防沉迷”流传着各种教程,但是随着防沉迷系统的升级,有效的越来越少,少数有效的几种变成了付费服务。

  记者发现,在电商平台、QQ群、贴吧等社区,一些人号称有办法突破“最严防沉迷”系统,有的是通过自助操作平台,有的是人工对接服务,价格普遍在30到70元左右。

  有些卖家向记者表示,“现在的确比以前严多了,不过也不是没办法绕开,如果你的账号未经过实名认证还是可以的,如果认证过那就没办法了。”“破解不了的,我们这个原理只是换身份证。”

  在这些商品评论区,有人表示,感谢“已经成功解绑”,有些则没那么好运,对方宣称能够解绑防沉迷系统,在将账号和密码交给对方后却遭遇恶意绑定,解绑需要另外缴纳一笔钱。

  系统有效果,但也有漏洞

  除了破解健康系统,家长工具也可能会被绕开。记者发现,有的孩子建立了专门的小号与家长进行绑定,于是大号便不会受到影响。

  值得注意的是,防沉迷工具的部分功能实际使用时存在异常。例如今年8月,有大量用户表示,自己在已满18岁且并未绑定成长守护平台的情况下,莫名其妙被“家长”禁玩游戏,不久官方发布补丁对异常进行了修复。

  也有家长发现,自己设置了游戏时间,孩子在时间之外依然可以正常游戏。

  不过从孩子的态度来看,这一系统尽管存在一定漏洞,但也并非毫无建树。

  在采访过程中,不少未成年玩家表达了对家长工具的惊叹。“我一上线,我爸就知道了!”“以前晚上还能偷偷玩会儿,现在被绑定了之后直接进不去游戏了……”

  可以看出这两套系统尽管还有被绕开的可能,但已经对很多未成年玩家造成了影响,毕竟如今的防沉迷系统已经比过去严格了许多。

  “我的很多同学之前直接就不实名认证,换个身份证可以随便玩。”16岁的玩家朱梓祎告诉记者。

  记者采访中了解到,如今未经认证的账号将被默认每天只能登录一小时,而绕开系统的难度和潜在的风险使得很多未成年玩家逐步放弃了游戏。

  游戏为何容易让人沉迷?

  网络游戏为什么会如此吸引孩子,什么样的孩子更容易沉溺其中?只有知道这一点,才能对症下药。

  资深游戏工程师向代力对记者介绍,王者荣耀等手游门槛较低、上手简单,这为王者荣耀赢得了许多低龄用户。

  腾讯的数据显示,“王者荣耀”注册用户数超过2亿,每天的活跃用户超过5000万,其中11岁至20岁的玩家比例高达54%。

  此外,游戏时间较短,可以使玩家不断体验到游戏的快感。让其感受到游戏的乐趣,是让玩家沉迷游戏的第一步。“能让玩家沉浸其中体会到了乐趣,也是对一款游戏的最高嘉奖。”

  “容易沉迷的孩子有一些共同性,比如缺少陪伴,需要在游戏中得到成就感来弥补现实的失落等。游戏玩的好也是可以带来成就感的,在日常生活当中很少得到的孩子更容易迷恋这种感觉。”向代力强调。

  学生在玩热门手机游戏

  另外,记者在采访中也发现,那些家长陪伴较多的孩子,相比于缺少陪伴的孩子,更不容易游戏沉迷。

  “以前打的比较多,有时候一天24小时除了吃饭睡觉基本都在打。最近不怎么玩了,倒不是因为我爸管得严,他还经常和我一起玩呢。”14岁的王者荣耀玩家王宇封向记者表示,爸爸现在经常陪自己。

  关于防沉迷,专家怎么看?

  有网友认为,将沉溺游戏的孩子“解放”出来,归根结底是一个需要家庭和社会共同参与的工程,把责任都推给企业是不负责任的表现。因此喊出了“管管孩子,救救游戏”的口号。

  对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇向记者表示,防沉迷是一个综合性的工程,需要多方参与。

  在他看来,“我国有必要针对游戏泛滥、游戏玩家低龄化的现象,建立适龄提醒制度;同时,家庭方面要多陪伴和指导孩子,多给予关怀。孩子们沉迷游戏其中一个原因是缺乏活动空间,这方面需要社区的参与,为孩子们提供更多体育和文艺方面的选项。”

  “游戏分级是一种可兼顾低龄玩家利益和游戏产业健康发展的方法。”向代力认为,厂商要明确哪些游戏适合哪些年龄段的玩家,不同级别游戏可根据目标用户特征进行设计优化,不必担心其中某些元素会对低龄用户造成负面影响。

  向代力说,这样玩家能获得更高质量的游戏,儿童的健康成长也得到了保障。

作者: 编辑:张驰翔