土家花灯、傩技、山歌…非遗周末聚,沿河来了!

2018-09-27 09:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)“2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”沿河专场将于9月29日至30日在贵阳多彩贵州文创园举行。届时,土家族非遗节目展演、农特产品展销、民间美食展示将纷纷呈现。

  据主办方透露,在此次专场展演中,沿河将以土家非遗文化为重点,以舞台艺术形式把土家、土家花灯、土家傩技和土家山歌送到贵阳,邀请贵阳市民和省内外游客一同品味沿河千年的土家韵味。

  同时,沿河县还将在贵州警察学院、贵阳龙洞堡机场二号航站楼内展演土家非遗文艺节目。

  相关阅读:

  沿河地处黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部,乌江中下游,隋置务川县,唐置思州,有500年设州置郡历史,历史文化、民族文化、红色文化、乌江文化深厚。有“中国土家山歌之乡”之称的土家族民歌、“戏剧活化石”之誉的傩戏、写入《茶经》的思州茶、“云贵高原第一块红色根据地”黔东特区。此外,土家哭嫁、花花轿子、吹“八仙”等民族文化至今流传,土家美食灰豆腐、糯米包子、浑浆豆花等也远近闻名。先后获得了中国土家山歌之乡、中国古茶树之乡、中国空心李之乡、中国黑叶猴之乡、中国白山羊之乡、中国民间艺术之乡、中国散文诗创作基地、中国西部散文创作基地、中国诗词楹联文化县等10余张名片。

记者/郭邱磊

编辑/郭瑾

编审/张超

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊