《贵州科学家传记》采写杂记系列之:涂光帜

2018-09-27 16:29  来源:贵州人民出版社

  《贵州科学家传记》第一卷已由贵州人民出版社出版,本书收录了19位著名贵州科学家的传记。本文是对作家孔海蓉写作涂光帜院士传记文章《大地之魂》的采写杂记。

  涂光炽(1920.4.2——2007.7.31.)出生于北京,籍贯湖北黄陂,矿床学及地球化学家。

  自1960年起任中国科学院地质研究所副所长,同期仍兼任北京地质学院、北京大学、中国科技大学教授。1966年起一直在贵州任中国科学院地球化学研究所研究员、副所长、所长、名誉所长。1980年当选为中国科学院学问委员(院士)。1987年当选为贵州省第六届人大党委会副主任。1993年当选为第三世界科学院院士。20世纪60年代在贵州创立中国科学院地球化学研究所。20世纪60年代提出铀矿地质改造成矿理论,并推广到其它一些矿床。20世纪70-80年代参与和领导地球化学所华南花岗岩类地球化学研究,提出我国层控矿床形成机制、发育特征,富碱侵入岩带特征及金矿类型、找矿方向与北疆矿床分布规律等。90年代以后从事超大型矿床及低温地球化学研究,提出我国超大型矿床时空分布特点和分散元素地球化学若干规律等见解。

  2017年7月初的一个下午,涂光炽院士的学生张兴春与我约定第二天8:00在省作协见面。早上7:30,我接到了张兴春老师的电话,他已在省作协所在的贵州人民出版社大楼门口等候。笑眯眯的张兴春老师把《光盈大地炽心玉质》《从热血青年到时地学大师》《涂光炽回忆和回忆涂光炽》等3本书递给匆忙赶来我的手中,并聊起了涂光炽院士的一些情况,让我感触最深的就是,涂光炽院士是位非常守时的科学家。他认为,不能严格地遵守时间,是不懂得尊重他人之人,是不可信赖之人。守时是对自己和他人负责的表现,体现出一个人的责任感和事业心。

  涂光炽院士离开尘世已经整整10年了,可是,涂光炽院士用他数个10年,精心地破解着地球地质地貌中一个又一个的密码,继而融汇为宏大的中国地质交响乐章。这一切能够遗忘吗?我省组织撰写《贵州科学家传记丛书》,不就是为了再现科学家以振兴中华的理想,以科教兴国的勇气,百折不挠,艰难探索,取得的一个个卓越成就;传递科学家忠贞爱国、淡泊名利、敢为人先、传递知识薪火的精神吗?

  我想在涂光炽院士离世时,亲人吟唱的萨克斯乐曲《回家》中一定闪出一幅幅图像,把他出生在五四运动的次年,九一八事变上中学,七七事变进大学,经历抗战和新中国成立后的各种社会变革和历次政治运动,分别体验了美国、苏联两种对立体制下的政治、经济、科学、文化及意识形态,经受了中国知识分子从“红色专家”到“反对权威”又到“第一生产者”的不同洗礼,以及计划经济与市场经济下科研体制的转型状况一一展示出来,通过一个个小故事,如“家学”“修业”“抗战”“留洋”“耕耘”“磨炼”“三线”“拓展”“情怀”“风范”“回家”等串起涂光炽院士科学报国、铸就辉煌的一生。

  今天就是想与院士遗孀蔡凤英医生聊聊涂光炽院士的生活细节。

  年仅90高龄的蔡凤英医生一谈起自己的爱人,就好似午后的一米阳光一下子照进心底最柔软的地方。他们虽是半路夫妻,但在她的眼里,丈夫涂光炽是家里的暖男,体贴、有趣;是单位的多宝道人,到处替人收拾烂摊子、解决问题。说起丈夫,她时而开怀大笑,时而喃喃低语。随着蔡凤英医生的述说,我或会心一笑,或怆然泪下。一旁的张兴春老师仿佛不经意地调节着气氛,补充着细节。不一会儿,蔡凤英医生的女儿张惠群回家了。热情的张惠群老师也讲述了涂光炽院士许多感人的故事,她还拿出了涂光炽院士的工作笔记手稿,上面那些学习记录、论文手稿、野外剖面和素描图,都是那么的干净、整洁,真实记录了涂光炽院士重要的科学活动、心路历程。可惜尚未整理出来,不能面世。

  当说起我在资料上看到,有一定知名度的蔡凤英医生,为了涂光炽院士的身体而早早退休,仅作为涂光炽院士的专职医生,陪同涂光炽院士深入野外考察,而且还写下了厚厚的日记。这可是一般人做不到的,非常地了不起,非常地让人敬佩,让人感动。可以说,没有蔡凤英医生的贴心照顾,涂光炽院士的生命质量将会大打折扣。蔡凤英医生却淡淡一笑,说道:“我只不过是个妇产科医生,所做的工作也就是多接生几个孩子,这个工作别人也可以做。老涂就不同了,他的工作别人不可替代。为了他的健康,为了让他能多为国家做点贡献,我退休当他的专职医生,值了。”

  走出中国科学院地球化学研究所,坐在公交车上,我的耳边响起了张惠群老师的声音:我从爸爸身上学到了很多很多,他教我做人要善良、要宽容、要豁达。于是乎,我的眼前又飘出了一幅幅真实而清晰的画面:涂光炽院士在地质科研作业中,面对稍有不慎就车毁人亡的情况,镇定地在悬崖峭壁旁指挥车辆通过,并抓拍照片,留作资料;涂光炽院士提前来到会场,准备做学术报告;涂光炽院士对挽着他散步的女儿张惠群说:“小群,慢点,你妈妈腿不好,我们等等她……”

  在撰写的过程中,一方面,我时时被涂光炽院士所秉持的家国情怀和坚持真理、淡泊名利、勇于奉献、执着坚定、锲而不舍、顽强拼搏、求真务实的精神所感动,接受着一次次涤荡心灵的洗礼。另一方面,我又时时为材料的取舍而费神,涂光炽院士的感人之事实在太多,个个精彩,在规定的字数内不可能完全展示出来。即使不限制字数,他那为国为民的故事也绝对写不完、道不尽。(2018年9月12日《贵州日报·科技周刊》文/孔海蓉)

  

作者: 编辑:郭瑾