鼎丛书内容推荐之《回家》《发现》《虚有》

2018-09-29 11:26  来源:贵州人民出版社

  我一向要求自己的写作必须对自己的艺术观念负责,而我的艺术观念是建立在个人主义与游戏精神的基础上的。

  ——刁斗

  今天为大家推荐的是鼎丛书第一辑,包含了长篇小说《回家》,中短篇小说集《发现》和散文随笔集《虚有》。

  书名:鼎丛书第一辑

  作者:刁斗

  出版发行:贵州出版集团贵州人民出版社

  出版时间:2018-08

  01

  鼎丛书第一辑·回家

  基本信息

  书名:鼎丛书第一辑·回家

  作者:刁斗

  出版发行:贵州出版集团贵州人民出版社

  出版时间:2018-08

  定价:30.00元

  编辑推荐

  刁斗的长篇小说《回家》二○○○年发表于《作家》杂志,二○○二年由时代文艺出版社出版单行本,当时即有评论家认为,这是一部不容忽视的现代主义佳作,是一部中国文化背景下的《尤利西斯》。如今时隔近二十年,《回家》所呈示的现代人需要共同面对的精神困境,所涉及的寻找或者回归精神家园的深刻主题,不仅没有过时,反倒能更加“不合适宜”地触碰到当下人们那根悖谬的神经,同时,在叙述语言与结构方式上的大胆探索,也让这部小说的艺术生命力显得极为强悍。显然,再次出版《回家》,既有当下的现实意义,又有持久的美学价值。

  内容简介

  《回家》共分五个章节,分别名之为“上班的时候”“工作的时候”“午休的时候”“工作的时候”“下班的时候”,讲述了“我”在一天的时间里,从下班开始,在回家的过程中所遭遇到的种种羁绊,使得“回家”的精神意义,在一次次的困窘与难堪中扭曲和坠落……而小说另一方面的精彩之处是,在这个看似仅为一天的线索背后,又隐藏着春夏秋冬的四季变化,它暗喻的,又是在“回家”的路上,一个人很可能终生都无所归依。

  02

  鼎丛书第一辑·发现

  基本信息

  书名:鼎丛书第一辑·发现

  作者:刁斗

  出版发行:贵州出版集团贵州人民出版社

  出版时间:2018-08

  定价:36.00元

  编辑推荐

  在中短篇小说集《发现》里,刁斗以充满先锋意味的叙事策略,一次次地,实现着对现代主义小说的寻微探幽。刁斗以艺术家的道德勇气和诚恳态度,利用很可能会令某些读者产生不适之感的文字表达,从个人化的视角和感知出发,瞄准并勘察黑洞般渊深的复杂人性,从而在通行于当下世界的规则与秩序里,揭示人的内心的委曲,曝光人的灵魂的样貌。

  内容简介

  中短篇小说集《发现》包含创作于不同时期的十部作品,它们是刁斗坚守“小说家的道德就是写好小说,而非判断他的小说人物及其行为是否‘道德’”的具体呈现,这些“偏僻故事”无论多么个人化,其经验都具有较为普遍的美学意义,它们的触须四处延伸,但最后朝向人性之诡谲收束归结时,都能发散出强劲的力量。

03

鼎丛书第一辑·虚有

  基本信息

  书名:鼎丛书第一辑·虚有

  作者:刁斗

  出版发行:贵州出版集团贵州人民出版社

  出版时间:2018-08

  定价:34.00元

  编辑推荐

  在散文随笔集《虚有》里,不论上卷“生活中的想象”还是下卷“想象中的生活”,贯穿始终的,一直是一个易生歧义但又耐人寻味的关键词:游戏精神。游戏精神既精细幽微又宽广宏阔,它是作者与世界相处的本质方式,也是他看待俗常与关注内心的特殊视角。

  内容简介

  散文随笔集《虚有》所展开的话题,既是存在之于文学的,又是文学之于存在的,其间那些智性的文字,通过对“生活中的想象”和“想象中的生活”的呈示与辨析,映射出了作者繁复的思想纹理,也肯定能有助于读者在一场文字的虚有之旅中,随同作者完成一次精彩纷呈的自我探寻。

扫码购买图书
作者: 编辑:郭邱磊