《南极,一生一次之旅》:旅行者的终极梦想

2018-09-29 11:38  来源:贵州人民出版社

  地球上最后一块大陆——南极洲,曾经只是海豹捕猎者、冒险家、科学家敢去和能去的地方。

南极海面上倒映的巨大冰山

  对于大多数旅行者来说,南极洲实在是遥不可及,不仅因为它远离有人类居住的任何一块大陆,不仅因为那里有着地球上任何地方都没有的糟糕气候,不仅因为去南极必须要穿越惊涛骇浪的暴风圈,作为自费旅行的人还要承担一笔昂贵的旅行开销。因此,去南极旅行,便成了许多旅行者心里的一种奢望,成了沉浸在许多旅行者心中一个美丽的梦想。

  今天为大家推荐的图书是《南极,一生一次之旅》,作者力图从旅游的角度,用直观的图片和通俗的语言向读者介绍南极。

  图书信息

  南极,一生一次之旅

  作者:韩松

  出版社:贵州人民出版社

  定价:68.00元

  本书通过生动鲜活的画面和文字,从介绍南极的自然风光和奇特动物入门,向读者讲述南极的发现历史以及发生在南极可歌可泣的英雄人物,告诉读者为什么要保护南极和我们赖以生存的地球环境。书中通过作者的亲身体会,讲述去南极旅行的意义,并告诉那些渴望去南极圆梦的人们怎样去南极,以及应当注意的事项。

  01

  目录

企鹅家族的集体出行,游荡在大洋里的场景十分壮观

  02

  精彩试读

 漫长的南极探索之路
People and History of Antarctic Exploration

  征服是为了拥有或占有更多,探索则是为了知道了解更多。

  人类对南极的探索之路,再次印证了这一论点。无论是观看有关南极的影视资料,还是当你阅读有关南极的文学作品和书籍,或是当你好奇翻阅南极地图,你都会发现太多的陆地、海岛、海湾、冰架、高山,以及众多的科考站都是用人名来标注的。其中一些用当时英、俄、挪威等国家的国王名字命名,主要是象征领土发现,其他地名大多是为了纪念在南极发现探索活动中,做出了杰出贡献的探险家和捐助者,或者是为之献身的探险队员,他们的名字永远镌刻在南极的史书中!如今,人类开始探索宇宙太空所乘坐的火箭、飞船,以及空间站等航天器还在使用“奋进”号、“挑战”号、“发现”号、“和平”号等等这些名字,它们都曾是那时候人们去南极探险所使用船只的名字。

  可以这么说,南极的每一处地名背后,都有许多感人的故事发生;每个探险家的名字背后,都有一段可歌可泣的悲壮历史。南极的探险者多如星空的繁星,让我们跟随那些最耀眼的探险之星,回顾南极探险的历史。

冰山下一只企鹅,对天歌唱

  一、梦幻中的南方大陆

  人类对南极的认知和探寻,说起来有点神奇。它不像欧亚大陆、非洲大陆、美洲大陆等很早就有人类居住,人类不仅对其有着直观的感受,而且这些大陆很久以来就是人类赖以繁衍生息的地方。

  在古时候,人们对自然和世界的认知水平十分有限,对地球的了解更是知之甚少。那时候的东方人认为天是圆形的,地是方形的;古代巴比伦人认为地是圆的,大地周围是河流;古代欧洲人认为大地是一个平的,海洋尽头是无底深渊。

  但是从毕达哥拉斯(Pythagoras)开始,古希腊人就相信地球是圆的,很多思想家都认为对称与平衡是宇宙的最高法则。公元前350年,哲学家亚里士多德(Aristotle)完善了这一说法,并认为南半球应该也有一块与北半球相对应的大陆,以保持地球的平衡。他最早提出了“南方大陆”(Terra Australis)这一说法。著名埃及地理学家托勒密·费拉德尔甫斯(Ptolemy)继承了亚里士多德学说,更是在公元150年,在他亲手绘制的世界地图中,画出了一个想象中的南方大陆,这块大陆是与非洲大陆和欧亚大陆相连的。后人称之为“未知的南方大陆”(Terra Australis Incognita)。

  需要说明的是,这些古代欧洲学者心目中“未知的南方大陆”并不是今天真正意义上的南极大陆,他们认为是一块和欧亚大陆纬度差不多、气候温暖适宜、富饶美丽的土地。更有甚者,有人认为它是《圣经》中所罗门王(Solomon)的金矿所在地,这就解释了为什么那么多欧洲人前赴后继试图南下寻找南方大陆了。葡萄牙探险家麦哲伦,受命于西班牙王室开始那次著名的环球航行创举,正是为满足西班牙王室对财富的欲望,以及他自己埋在心里的那个强烈愿望,证明地球是圆球的学说而启程。

  法国制图师欧龙斯·费恩(Oronce Fine)在1531年最先使用古希腊文字中的“南方大陆”(Terra Australis)这个词,来标注心目中南方广袤的区域。

  1980年,英国爱丁堡的制图师约翰· G ·巴塞罗缪(John G Bartholomew)最先用“南极洲”(Antarctica)一词,来标记他绘制的“未曾探索的南极大陆”地图。这个词也是源自古希腊文,大意是:“与北方相反的方向”。

  由此可见,南极大陆早在被发现和证实之前,就已经存在于人们心中,那时候这块“虚幻”的陆地,也早就有了它的名字,不管她最终是叫“Terra Australis Incognita”(未知的南方大陆),“Terra Australis”(南方大陆),还是叫“Antarctica”(与北方相反的方向)。

狂风涤荡后的雪面下危险无处不在

  03

  作者介绍

  韩松,自由摄影师、旅行作家。曾为《中国国家旅游》、《中国旅游报》、《中国科学报》、《携程自由行》、《非凡旅行家》、《航空画报》、《厦门航空》、《精品购物指南》、《信天游》(高铁专刊)、《旅游》、《8小时以外》、《易游人》(电子刊)、《旅游世界》,以及中华网、中国网、央视网等数十家旅行报刊和门户网站供稿。网易网、凤凰网等旅游版名博博主,新浪微博头条文章认证作者。

( 原文编辑:杨茗 / 资料来源:蔡继磊)

作者: 编辑:郭邱磊