非遗周末聚迎来沿河专场 土家花灯、傩技、山歌...这些传统表演都来了

2018-09-29 19:51  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 邓小艺 实习记者 张驰翔)9月29日,“2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”迎来沿河专场。此次专场展演,沿河以土家非遗文化为重点,以舞台艺术形式把土家打镏子、土家花灯、土家傩技和土家山歌送到贵阳,并邀请贵阳市民和省内外游客一同品味沿河千年的土家韵味。

  非遗周末聚沿河专场

  节目展演以打镏子《喜鹊闹梅》开场,打镏子表现力丰富多彩,有绘声、绘色、绘形、绘意等,其乐声时而高亢、时而低沉,调式交替、快慢相宜、抑扬顿挫,展现着土家族人在音乐上的智慧。随后歌曲《情郎小冤家》、歌舞《单身郎》、歌曲《绣荷包》等节目的上演让观众感受到沿河人民多姿多彩的一面。

  展演节目

  据了解艺术展演节目《喜鹊闹梅》中的大镏子是沿河县土家族自治县洪渡镇广大群众喜闻乐见的一种民间传统吹打艺术。形成与唐朝武德年间,经过千多年的演变历程,现保留下来的完整曲牌仅有120余种。2007年,被贵州省人民政府列为“第二批省级非物质文化遗产代表作名录”。

  打镏子《喜鹊闹梅》

  打镏子《喜鹊闹梅》

  “这个半边鼓,在一千多年前被称为打镏子,它与土家族人民的生活密切相关,尤其是婚丧嫁娶都需要打镏子,已经形成了一种铁的规范”,省级非物质文化遗产传承人陈庆福讲道,在他们那里如果姑娘出嫁不请打镏子,是对姑娘的不尊重。

  打镏子《喜鹊闹梅》

  打镏子是以一面半边鼓、一面大锣、马锣、勾锣、一付钹,大小铜号、大小唢呐组成,曲牌由打头子和打牌子构成,其中打头子难度很大,常用双签字和左右手的食、中指关节敲击。“我是从小就跟着父母学,后来带过一些学徒,但是真正能将打镏子完整呈现出来的人不多,因为它需要心、口、手之间的配合,有时候心中有曲调了,但是手不一定能反应过来”陈庆福说。

  省级非物质文化遗产传承人陈庆福

  打镏子的绝妙之处不仅在于演奏家的高超技艺,这发出的悦耳音律还与他们手中的乐器有关。在现场《喜鹊闹梅》的表演中所用的乐器,都是在没有任何校音设备条件下,通过民间艺人的手工制作达到的国际音标标准,一个曲牌能吹出正字、反字、凡字、反上反、黄反、黄上黄、影字等多种音调。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺