思南县花灯演员国庆仍抓紧排练 11月他们将带来一出好戏

2018-10-04 01:25  来源:多彩贵州网

多彩贵州网讯(记者 邓小艺)舒缓的琴声、悠扬婉转的唱腔....当国庆假日,人们轻松悠闲的逛街、旅游时,在思南县文体广电新闻出版旅游局的排练厅里,聚集着一群青年文艺工作者,正抓紧筹备着一出大型花灯剧《田秋》。

DSC_8475_a.jpg

排练现场

DSC_8448_a.jpg

钢琴伴奏

DSC_8431_a.jpg

正排练中的花灯剧演员

10月3日,记者前来探班时,全剧的主要演员正在导演的指挥下,深情的演唱着《田秋》中最经典的一段,他们围坐在排练厅里,一遍一遍对着台词,音乐与唱腔也在逐步微调中,希望能找到最融洽的旋律,来表达戏剧的主题。

DSC_8444_a.jpg

休息时间花灯剧的演员们相互讨论着剧本

DSC_8443_a.jpg

休息时间花灯剧的演员们相互讨论着剧本

DSC_8488_a.jpg

正排练中的花灯剧演员

据了解,本次大型花灯剧的全部演员都是本土文艺工作者,并且距离上一次排练大型花灯剧已相隔20多年,这对于所有演员都是个挑战。时间紧,任务重,从9月开始排练到11月公演,他们只有2个月的时间,尽管国庆7天假日被安排的满满的,但对于这群青年文艺工作者来说,能将该剧完美的呈现在舞台上,能将田秋的故事以花灯剧的形式向观众娓娓道来,是他们目前最大目标和动力。

DSC_8460_a.jpg

导演正指挥着整个排练

剧目介绍:

在京城做官的贵州思南人田秋,清廉正直、为国分忧、为民谋福,为了报答乌江的养育之恩,也为了免除贵州学子赴云南参加乡试的辛劳,振兴贵州教育,他曾多次上奏嘉靖帝,却遭到重重阻碍。大型花灯剧《田秋》则通过田秋“上奏”“阻奏”“再奏”“堪奏”“准奏”构织戏剧故事,设置矛盾冲突,彰显了主人公田秋心系桑梓,敢于直谏的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的不屈精神。

DSC_8496_a.jpg

本网记者/邓小艺

编辑/肖珊

编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺