非遗周末聚玉屏专场 诠释侗族与箫笛文化的融合

2018-10-06 23:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)10月6日,由贵州省委宣传部、贵州省文化厅等主办的2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚玉屏非遗展演专场在多彩贵州文创园举行。

展演现场

  活动现场,一场将侗族文化与箫笛文化深度融合的展演给人以深刻印象。舞台上,笛子独奏《姑苏行》、箫独奏《思》以及箫笛合奏等节目让箫笛文化贯穿整场演出,侗族舞蹈《铃声阵阵》伴以侗歌婉转优雅,突出表现舞蹈的抒情性韵律感和群众性的特征,将群众日常劳作的场景以及对自然万物的模拟诠释得淋漓尽致。值得一提的是,玉屏将箫笛文化与民族文化融合呈现带来了《箫笛与民族服饰展演》节目,让现场观众赞不绝口。

民族服饰展演

  “这种展演形式非常好,让广大群众节日在吃喝玩乐之余,寓教于乐,近距离了解到贵州非遗文化、主动传播非遗,感受非遗的无穷魅力。”贵阳市民李明先生说。

舞蹈展示

  此次活动,玉屏以展现侗族文化魅力为重点,箫笛文化、侗族文化、美食文化一并呈现在专场活动上。活动期间,玉屏还走进龙洞堡机场展演。

  据了解,玉屏侗族自治县位于贵州省东部,是中国五个侗族自治县之一,侗族文化丰富多彩。玉屏文化厚重,是“中国萧笛之乡”、“侗族文化艺术之乡”、“中国黄桃之乡”等美誉。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯