贵州省民族乐团入围首届全国优秀民族乐团展演

2018-10-07 12:05  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)10月7日,由文化和旅游部艺术司与山东省文化厅联合主办的首届全国优秀民族乐团展演遴选结果已于2018年9月28日进行公示。

嘉宾与全体演职人员合影

  贵州省花灯剧院申报的跨界融合作品交互式民族音画《高原·听见贵州》从全国诸多参评作品中脱颖而出,让省花灯剧院所辖的贵州省民族乐团入围首届全国优秀民族乐团展演,将与其余9家积极推动优秀民乐作品和民乐人才的专业民乐团于10月下旬在山东济南亮相展演。

演出现场

  将要在首届全国优秀民族乐团展演中展示的交互式民族音画《高原·听见贵州》共分为5个乐章,由民族管弦乐《家.山.水》、小瓢琴与大瓢琴二重协奏《高坡顶上》、民族管弦乐与多媒体《节庆记忆》、民族管弦乐《乌蒙循回》和民族管弦乐与合唱《天地人间》构成。交互式的演出方式,让台下的观众和台上的乐手之间产生了交融,在带给观众新鲜的视听体验的同时,不仅对演奏者是一种全新的尝试,更是该民乐团对坚定文化自信,弘扬优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

贵州省花灯剧院副院长、贵州省民族乐团副团长龙国洪

  申报工作负责人、贵州省花灯剧院副院长、贵州省民族乐团副团长、乐团首席指挥、该曲作者龙国洪介绍说:“《高原·听见贵州》历经了6年的筹备和打磨,对原来的瓢琴、牛腿琴、侗笛等贵州民族民间乐器进行了改良,并申报了国家专利。在这场音乐会中使用的乐器有80多件,贵州乐器占了90%,主干的乐器比如说拉弦、弹拨、吹管包括打击乐器都是地地道道贵州创造。这是贵州,也是全国首部将我省民族民间乐器改良后集中整合的乐团作品,对贵州民族音乐的发展具有不同寻常的意义。”

乐团人员全心投入演出
民族乐器演奏

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯