作业APP暗藏游戏:孩子怎么好好学习?

2018-10-09 10:52  来源:华龙网

  老师用APP布置作业,本是“互联网+”的教学方式,但若作业APP暗藏游戏就不好了。10月8日,华龙网的调查稿件《作业APP暗藏闯关游戏家长愤怒:让孩子在一堆游戏里做作业吗?》发布后,引起多方关注。当晚,“一起小学学生”APP开发方、上海和煦信息科技有限公司(一起教育科技)相关负责人向华龙网表示,将把报道中提到的问题提交给产品部门,对产品进行改进;若学生在使用过程中产生了误点行为,可以打电话给客服,产品方会将退费。

  调查引关注:不少家长表达共鸣

  日前,家住重庆渝北宝圣湖街道的林女士向华龙网反映,她儿子佳佳上三年级,每天都需用“一起小学学生”APP完成作业。最近佳佳效率变慢,她觉得不对劲。经检查发现,该款作业APP嵌入了多款游戏,佳佳的游戏等级已排到了第一。

  经了解,重庆不少学校老师在使用这一平台布置作业。有家长反映,孩子没有自律性,诱惑太多,孩子经常做着做着作业就到游戏界面了,不仅影响学习,对眼睛也不好,孩子到了学校还和同学讨论排名,心不在学习上。

  稿件发布后,引起多方关注,当日就有近百家媒体进行转载报道,不少网友留言评论表达共鸣。

  网友“@小小的你”留言说:“在成长的世界,不能让孩子迷失了方向”。网友“@渝Ab3kP9oXz”则说:“这是在考验孩子还是考验家长”。更有网友呼吁:“在用这款APP做作业的家长,赶紧打开检查下孩子在玩游戏没有”。

  开发方回应:将对产品问题进行改进

  8日晚,APP开发方、一起教育科技相关负责人联系华龙网,对相关情况进行回应。

  该负责人说,对于家长所反映的问题,可能是因为他们在产品设计和宣传上存在不足。“我们将把报道中提到的问题提交给产品部门,对产品进行改进。”该负责人表示。

  该负责人表示,APP中包括“成长世界”“地心冒险”在内的产品是益智类学习产品,是以学习知识为目的。她同时表示,产品有三个端:老师端、学生端和家长端,如果家长不希望孩子用到其中一些功能,可以在家长端选择关闭。记者随后下载“家长通”APP,在“学生端设置”中找到了关闭选项。

  对于有些家长反映的开通指定产品需要付费的情况,该负责人表示,如果学生用户在使用过程中产生了误点行为,有支付开通产品,家长可以打电话给客服,产品方会将开通产品的费用退回。

  教委:将督促学校对APP做全面利弊评估

  记者了解到,目前重庆部分学校学生使用的学习APP,多是老师出于教学目的进行推荐的,市教委未做统一规定。

  据江北某小学英语老师介绍,大概三年前,在一次学科教师交流会上,有老师提起这款APP,她在试用时发现做作业是免费的,也不存在老师向学生收费的问题,便放心地推荐给了学生家长。

  “使用APP布置作业,初衷也是为了方便教学,”该英语老师说,“现在知道有这个情况,肯定会多加注意,提醒家长控制时间,以后尽量找更好的方式替换。”

  对于记者调查中发现的问题,重庆市教委有关处室负责人表示,将会督促学校对APP做更加全面的利弊评估,并在使用过程中加强监督管理。

作者: 编辑:张驰翔