《大扶贫一线手记》:走进大扶贫一线

2018-10-09 16:28  来源:贵州人民出版社

  今天为大家推荐的图书是《大扶贫一线手记》①。

  《大扶贫一线手记》①

  作者:张兴

  责任编辑:程立 马文博

  定价:39.00元

  内容简介

  作者张兴,贵州日报报业集团原副总编辑,退休后,以一个共产党员的担当精神,仍然关心、关注扶贫脱贫工作,几年来走访贵州省内许多偏远村寨,走进广大干部群众当中,和他们促膝交谈,了解真实的工作生活情况,既反映脱贫攻坚的火热场面和生动故事,又对现实中的问题和困难作出自己的思考。在手记中,不仅有对具体人物、具体语言、具体事件、具体场景的鲜活生动描写叙述,还有比较浓厚的思辩色彩,读后能给人以启发。手记告诉我们,“贫穷”,贫的是精神,穷的是产业。解决“贫”,扶贫先要把人扶起来,只有志强才能立人,人立起来了,才有战胜“贫”的原生动力。解决“穷”,就要从授人以鱼到授人以渔,从开发式扶贫向开放式扶贫转变,脱贫攻坚才能达到预期目的。

  前言

  情怀依旧(节选)

  ……

  1983年,刚到报社工作一年的我,奉派去距偏远的纳雍县城还有百里之遥的奢旮寨,采访民办教师李向隆。他知道村民有文化,村子才会变。1952年,18岁的他,腾出自家一间茅舍,捐出十多块木板,卖掉二十个鸡蛋,办起寨子里第一所学堂,从此再没间断。坐在板壁已被熏黑的李向隆家里(兼校舍),发现四壁挂着居里夫人、哥白尼、牛顿、爱迪生的画像,胸中顿起波澜:在这群山环抱,似乎与世隔绝、被人遗忘的角落里,这个眼睛一辈子盯着山乡学校的人,心中却有一个广大的世界。

  还有一次,到黔北一个偏远的民族乡采访。因为交通不便,当晚住在村支书家里。晚饭吃的是黑乎乎的手工面条,没有油,只加了点盐。睡觉的被子,又黑又潮又油腻,像还有什么小生物在动弹。辗转反侧时,却发现村支书正和一帮人在隔壁开会,商量着想什么办法改变村子的面貌。20多年后,我再访这个民族乡,它已经成为一个远近闻名的民族风情观光农业旅游点。说起眼下的好日子,农民的笑真是从心里流淌出来的。

  我总在想,应该把这些故事都记录下来,因为它们的每一个细节,每一处字里行间,都镌刻着我们不变的情怀与追求。

  正在贵州大地上轰轰烈烈展开的脱贫攻坚战斗,吸引着中国乃至世界的关注目光,因为贵州脱贫攻坚工作难度之大、力度之大、影响之大,使它在全国脱贫工作中具有了特殊的重要意义。

  2015年仲春时节,我应邀参加在习水土城举办的一场诗歌活动。其间,看过一场小型戏剧《亮了》,里面一位基层干部,为了在脱贫攻坚战中不丢下深山老林中一户只有两个人(80多岁的老父亲、50多岁的脑瘫儿子)的贫困家庭,一次次走进老人家里,实打实为他们解决用水用电难题,而且在除夕前,为这家送去电视机、年夜饭。老人和他的儿子,情不自禁地欢呼“亮了!”在他们眼中,这就是真真实实为人民服务的共产党和共产党员。而在另一次活动中,安龙县笃山镇王院小学一位我没有记住姓名的“石头校长”,看似木讷,却心里透亮,他希望通过各方帮扶和自己努力,让农村教育有一个大的发展,为脱贫攻坚提供人才支撑。

  这些人和事深深地打动了我。我觉得应该把更多的这样的人和事记录下来,为正发生在贵州农村的一次伟大的历史性变革刻痕存照。

  我喜欢这个创意。这个创意又在走访过程中不断有新的升华,而且在不同阶段得到很多朋友的支持与帮助,尤其要感谢郭思思、罗华山、刘祥平、田原、孙晓蓉、胡丽华、方春英、杨玲、岑丽、路江、向永东、卡西、耕夫、刘喻、张平昌、张谌、张恩慈、周君良、苏卫、陈富强、郭瀚、龙蓓等同志,还要衷心感谢那些没写出名字的众多志愿者们。

  通过走访,我逐渐了解到,脱贫攻坚战的内涵与外延都极其丰富。它不是一项简单的工作任务,不仅仅涉及一些经济指标,而更是一场闪射着人性光芒的社会革命。扶贫,首先要扶志开智;脱贫,带来的将是经济社会的综合性变化。

  我希望能为助推脱贫攻坚伟大斗争尽一点绵薄之力。

  走进大扶贫一线,我们能最真切地感知变化,会有不尽的灵感,会有不变的情怀,在我笔下,不竭地流淌和歌唱。

  走下去。去大扶贫一线,寻找我们的诗和远方。

  张兴 2018年7月

(原文编辑:杨茗 / 资料提供:程立)

作者: 编辑:郭邱磊