贵州省图书馆威宁少年儿童分馆在威宁正式开馆

2018-10-10 20:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)近日,由贵州省文化厅指导,贵州省图书馆和威宁县文体广电旅游局联合建设的贵州省图书馆威宁少年儿童分馆正式开馆。

  开馆仪式现场

  省文化厅副厅长黎盛翔,华东师范大学商学院信息学系教授范并思先生,贵州省图书馆、威宁自治县政府、毕节市图书馆、威宁县文体广电旅游局相关负责人,以及来自全省少年儿童阅读创新服务培训班的学员和威宁县少年儿童数百人,共同见证了这一美好时刻。黎盛翔副厅长、范并思教授、杨华忠副县长等共同为贵州省图书馆威宁少年儿童分馆揭牌。

  图片展示

  据了解,贵州省图书馆威宁少年儿童分馆服务面积300平方米,分为绘本区、趣书区、鸟类专题图书区、阅读区、活动区等等,室内布置雅致而童趣,34米玻璃幕墙裙画呈现了威宁撮泰吉文化、飞鸟文化等民族地域文化精华。

  黎盛翔在致辞中表示,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是使命任务。推进图书馆总分馆建设是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化资源,促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用。贵州省文化厅对“贵州省图书馆威宁少年儿童分馆”建设高度重视,大力支持贵州省图书馆与威宁彝族回族苗族自治县文体广电旅游局创新服务模式,开展文化精准扶贫工作,合作建设“贵州省图书馆威宁少年儿童分馆”。

  少年儿童阅读画册

  开馆当天,还同时启动了“鸟语书香满威宁”布客儿童阅读推广系列活动,包括“鸟类专题图书展”和少年儿童阅读创新服务培训活动。“鸟类专题图书展”精选有鸟相关的主题图书500余册,向公众展示。“草海之鸟”影像展,展览有160余幅照片,覆盖了草海全部231种鸟类,众多摄影家志愿者提供了自己的佳作。让广大公众认识和了解草海鸟类,更好地爱鸟、护鸟,保护多彩贵州绿色生态环境。

  此外,开馆仪式上还发布了《威宁草海鸟类资料征集倡议书》,倡议所有的爱鸟人都积极参与到活动中来,将拍到的草海鸟类作品贡献到爱护鸟类的公益事业中来。

  本网记者/孙凯 图片来源:贵州省图书馆

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯