这里有诗和远方!第38届世界诗人大会在贵州绥阳开幕(内附精彩视频)

2018-10-11 22:12  来源:多彩贵州网

  (第38届世界诗人大会开幕式文艺表演选段)

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯王学伦)10月11日,第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周在遵义市绥阳县开幕,本次世界诗人大会是首次在中国大陆地区举办。

  开幕式现场

  与会嘉宾

  世界诗人大会主席暨世界艺术文化学院院长杨允达,十三届全国人大常委会委员、中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,贵州省副省长卢雍政,世界诗人大会秘书长马露,贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森,贵州省文化厅副厅长袁伟等出席,来自20多个国家、地区共300多位嘉宾,50余家中央、省、市媒体记者等参加开幕式。

  与会外国诗人

  国内嘉宾与诗人

  据了解,此次活动由世界诗人大会执委会主办,贵州省作协、绥阳县人民政府承办,贵州十二背后旅游发展有限公司协办。世界诗人大会是在联合国教科文组织备案、历史悠久,规模庞大的国际诗歌组织,自1969年创办以来,已在欧、美、亚、非、澳五大洲的20多个国家和地区举办了37届大会。

  世界诗人大会主席杨允达

  世界诗人大会主席杨允达在致辞中表示,贵州绥阳是中国诗乡,有诗的历史、诗的土壤、诗的成就,更有诗的未来。这里民间诗风盛行,诗歌之普及,成果之丰硕,实属罕见。本次大会在贵州绥阳举办,是众望所归,一定能加快世界诗歌艺术交流合作。衷心希望更多诗人朋友参与世界诗人大会,为进一步促进诗歌文化的发展,促进文化与旅游融合,促进世界友爱与和平,做出更大贡献。

  中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加

  “当今世界需要对话、沟通和更广泛的合作,诗歌作为构建人类命运共同体的‘桥梁’和“纽带”,越发显现巨大的作用和价值。”中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加说,诗歌越过天空和海洋,越过不同国度和信仰,越过不同语言,让不同国家的诗人相聚绥阳,把精神和灵魂紧紧联系在一起,使彼此更加紧密、团结。

  贵州省副省长卢雍政

  贵州省副省长卢雍政表示,千百年来,贵州涌现出王阳明、谢三秀、赵以炯等一大批名传千古的文人墨客,遵义汉三贤、文武二冉等名家灿若星河,无数文人墨客在这片文化沃土上留下了脍炙人口的华章。此次盛会选择在贵州绥阳举办,情融于景、相得益彰,使“诗乡”更增厚度、大会更添华彩。

  获美国世界文化艺术学院荣誉文学博士学位

  获美国世界文化艺术学院荣誉文学博士学位

  诗人梅尔获得世界文化艺术学院院长级金质奖章及奖状

  开幕式上,吉狄马加、欧阳黔森及绥阳诗人李发模和来自欧美亚洲15位诗人等获美国世界文化艺术学院荣誉文学博士学位;刘兆武代表承办地政府接赠第38届世界诗人大会金质议事鎚;诗人梅尔获得世界文化艺术学院院长级金质奖章及奖状。

  此外,活动期间还将举办画舫诗会、“诗歌的原乡精神”主题论坛、“诗性中国·浪漫贵州”主题论坛、溶洞诗会、世界诗人大会会员新书发布会、“诗画绥阳·养生天堂”主题诵诗会等系列活动。海内外诗人还将走进中国酒都仁怀市茅台镇、安顺市天龙屯堡等地采风,领略贵州宜人的自然风光、绵长的诗歌文化、浓郁的白酒文化和独具极具特色的少数民族文化。

  本网记者/孙凯  王学伦

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯