贵州“指尖经济”妇女特色手工产业产值5年达60亿

2018-10-12 09:46  来源:中国新闻网

  自贵州官方推行锦绣计划以来,贵州成立1354家妇女手工企业、绣娘协会和专业合作社,全省妇女特色手工产业产值累计达到60亿元(人民币,下同),从事妇女手工产业及相关辅助行业近50万人。

资料图:贵州布依族绣娘。中新社记者贺俊怡摄

  记者11日从贵州省特色手工产业锦绣计划实施五周年暨2018年工作推进会上获悉上述消息。

  2013年7月,贵州省政府下发《关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》(以下简称,锦绣计划),锦绣计划旨在促进留守贫困妇女实现家门口就业创业、脱贫致富。运行一年多后,锦绣计划再次升级,被连续三年列入贵州省政府十件民生实事,并由贵州省妇联等单位共同实施,锦绣计划培训绣娘1万人。

  贵州利用丰富的民族文化资源和少数民族妇女手工技艺的独特优势,将“指尖技艺”转变为“指尖经济”。官方统计数据显示,贵州实施妇女手工扶贫行动,全省建成千余个巧手脱贫基地,1354家妇女特色手工企业和专业合作社,全省妇女特色手工产业产值达到60亿元。

  全国妇联书记处书记杨柳认为,贵州探索出了一条既体现妇女手工优势、传承民族文化,又促进经济发展、帮助妇女脱贫致富的扶贫开发新模式,为中国各地通过巾帼巧手助力脱贫攻坚提供了可资借鉴的成熟经验。

  作为中国首个国家级大数据综合试验区,官方计划,通过“锦绣计划地图”将手工村寨、销售门店、文化民艺客栈、妇女手工产品展馆等一一入图,逐步建立起集图示、宣传、销售功能为一体的锦绣计划大数据平台。

作者:张伟 编辑:郭邱磊