“诗歌的原乡精神”论坛在贵州绥阳举行

2018-10-12 22:45  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯 王学伦)以诗会友,共飨诗歌盛宴、共叙原乡精神。10月12日,第38届世界诗人大会“诗歌的原乡精神”主题论坛在绥阳双河客栈举行,来自中国、美国、日本、新西兰等国内外的十余位诗人分别在论坛上作主题发言。

  论坛现场

  论坛上,与会诗人追溯各国诗歌的文化根源,结合自身经历和感悟,围绕诗的原乡精神与内涵、童年经历如何影响诗歌创作风格、诗歌与人类性格、诗歌的价值建设等话题各抒己见。

  世界诗人大会主席杨允达

  世界诗人大会主席暨世界艺术文化学院院长杨允达以诗歌颂《诗歌中的乡土精神》表达了诗歌的原乡精神:“人生最难忘情的是故乡/故乡是我们出生的地方/雄伟的故乡的山是我们的父亲/壮丽的故乡的河是我们的母亲”。

  中国诗人裴戈就本次论坛作了主题为“诗在山水间”的发言,他以《诗经》为引,对于诗歌原乡精神做了阐述,他说:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”,也就是说,无论空间、时间还是周边的一切,于诗人而言,都是可取可用的。此外,李裴先生还引用了诗人李发模的话“与山水交友不累,与草木谈心最真”,告诉大家“诗在山水间,让我们行走,‘行到水穷处,坐看云起时’”。

  论坛现场

  法国诗人、世界诗人大会执委乔治·弗里登克拉夫特(又名沙普捷)作了《诗歌源于儿时的记忆和故乡的回忆》的演讲,他说:“诗歌像葡萄酒一样,亦让人回想起故乡的味道,回想起那种植葡萄的乡土。对诗人而言,这意味着灵感的源泉来自他儿时的记忆,来自于他土生土长的故乡的回忆”。通过对中外诗歌的对比来探索“原乡精神”:“儿时所珍视的经历终将助推并决定诗人成人后的创作风格。因此,诗歌就像美酒一样,源自诗人的故乡。至于故乡是如何赋予他灵感?这一问题可从他暮年所作的诗中寻到答案。”

  “原乡对写作产生不可估量的作用。它是流淌在血脉里的因子,是诗歌的起点,也是诗歌的终点。”中国诗人李轻松在论坛上说到,原乡对于我,不仅仅是地图上的一个标志,更是我精神上的依据,我写作的发源地,从地理到心理,再从心理回到地理,便完成了一次返乡,完成最后的抵达。

  新西兰诗人、音乐家德兰赫勒讲述了瓦伊阿塔民歌和哈卡舞,描绘了毛利人的口头传统以及充满了迷人神话传说,现场还以《毛利人的口头传统》为题,即兴表演,自弹自唱了一首悠扬的毛利民歌,通过尤克里里的愉悦琴声表达他对诗歌乡土精神的理解,将现场气氛推向高潮。

  本网记者/孙凯 王学伦

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯