“诗性中国 浪漫贵州”论坛在贵州绥阳举行

2018-10-12 23:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯 王学伦)10月12日,第38届世界诗人大会“诗性中国浪漫贵州”主题论坛在贵州绥阳双河客栈举行。本次论坛特别邀请了李发模、汪文学、渡堂海等来自国内外的11位诗人及学者作了交流发言。

  论坛现场

  世界诗人大会是在联合国教科文组织备案、历史悠久,规模庞大的国际诗歌组织,自1969年创办以来,已在欧、美、亚、非、澳五大洲的20多个国家和地区举办了37届大会。

  此次“诗性中国,浪漫贵州”主题论坛的召开,旨在通过中外诗人文墨宣传贵州诗歌文化,讲述多彩贵州的浪漫情怀,进一步推动贵州诗歌文化的发展,同时也有助于贵州文旅融合的发展。

  与会诗人

  会议现场,与会诗人、学者结合自身经历和感受,围绕中国文化、贵州文化、诗性精神、现当代情诗等多元化诗歌话题,分别作了《我从诗歌乡下来》、《诗性中国与浪漫贵州》、《原乡·诗歌·生态·教育》等主题发言,讲述了中国及贵州悠久的诗文化、诗人故事,同时也表达了多彩贵州的浪漫情怀对诗歌文化和生态旅游产生深远影响。

  诗人李发模发言

  “开始我琢磨《我从诗歌乡下来》这个题目,在世界诗人大会上,‘乡下’会不会太小?后来我想,地球都是一个村,乡还算大的了。”中国贵州绥阳诗人李发模在论坛上发地言幽默说道,写诗,在于“气机妙用",接地气,是因地之势,其聚因势。生气运,亦即升华一元运化之气,在天则周流六虚,在地则发生万物,在人则气感而应。诗人是天地间的风水师,一生在‘理气’,梳理“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”。就是实地考察“旺泉”,得“生机’。

  “贵州地理就是诗性地理,贵州文化就是诗性文化,贵州精神就是浪漫精神。”论坛上,汪文学指出,传统中国可名之曰“诗教中国”,传统中国人的人生是“诗性人生”,传统中国文化精神之特质是“诗性精神”。诗意栖居是人类理想的生活状态,诗性精神是人类精神境界的高级形态。诗性精神是人类特有的一种精神状态,亦是人类与身俱来的一种精神品质。人类区别于一般动物的标志性特征之一,就是他的诗性精神,富于诗性精神的人类必然追求诗意的栖居。

  “贵州是一片美丽的浪漫之地,它拥有清新的空气,纯净的碧水,放眼皆是苍翠的山峦,还有夜晚闪亮的星空。贵州也是文化之地,它拥有独特的音乐和诗歌,辉煌的古代历史和各族居民。它更是灵魂的故乡,自由的精神在此绽放。”以色列作家、诗人渡堂海说,贵州是一个美丽的原乡,我们必须与贵州的自然紧紧相依,我们必须与贵州大地、水、空气和活力的精神之美密切相连,我们必须把我们的孩子和学生与地球母亲的伟大的爱紧紧相连,使之成为贵州乃至中国的灵魂。

  本网记者/孙凯 王学伦

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯