第三届贵州现代舞周开幕 呈现"文化+科技"的盛宴

2018-10-13 23:21  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)10月13日晚,2018多彩贵州文化艺术节第三届贵州现代舞周在贵阳国家高新区创客公园拉开帷幕,将持续举办至17日。

  据了解,本届舞周将围绕“光·未来”这一主题,由开幕式演出及国内一线舞团展演、现代舞“大师班”,及后续衍生活动:科技+艺术“无人”当代艺术展、数字文产(国际)峰会等部分构成。舞周将打破舞蹈艺术的局限,融入音乐、装置、雕塑、影像等丰富的艺术表现形式,通过沉浸式演出的呈现方式,让观众融入到浓厚的艺术氛围之中。

  除由贵州黔风现代舞团创排的主体演出每天呈现之外,还特别邀请到北京侯莹舞蹈剧场在舞周期间演出。主体演出由杨丽萍现代舞团团长、张艺谋御用编舞陈谢维担任总导演,并集合了装置艺术家吴念,广东现代舞团驻团艺术家谭远波,太阳马戏团项目艺术家、独立舞蹈艺术家万诗铭等知名艺术家,省内著名苗族歌手阿幼朵等艺术家也参与到本届舞周的展演中。

  贵州现代舞周自2016年举办第一届以来,紧跟时代脚步不断创新发展,今年更作为2018多彩贵州文化艺术节的配套活动,同时也是贵阳高新区“双创”活动的一部分。本届舞周将突出群众参与性和艺术交流属性,结合贵阳高新区的发展特点,将以本次舞周为起点,未来将通过常态化的艺术展、艺术家驻地创作、艺术文化产业集群等方式,打造集创作、展演、教学、科技与文创产品孵化的综合性载体,以此带动贵州文化产业和旅游产业发展,实现贵州舞蹈艺术创造性转化和创新性发展,成为贵阳高新区数博大道上的文化新地标。

记者/郭邱磊

编辑/郭瑾

编审/张超

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊