从《时间不存在》到科幻中的时间切片

2018-10-22 15:52  来源:中新网
《时间不存在》 高凯 摄

  对时间线进行切片和聚焦观察,它的每一个截面都会透过现实折射出不同的世界——关于科幻中的“时间”,从科幻作家到科幻迷均视角纷繁,蒸汽朋克、赛博朋克、地质、哲学等等,最终都期待透过每个时间切片展现背后的世界。

  未来事务管理局主编、作家出版社出版的“不存在”科幻选集系列第一集《时间不存在》近日出版,这部再度探讨时间的科幻作品再度引发人们对于科幻世界新的思考。

  《时间不存在》科幻MOOK由中文科幻传播品牌“未来事务管理局”出品。“时间”永远是一个迷人的议题。未来事务管理局的“不存在”系列主题科幻选集以时间、未来人、猫、行星、现实、平行世界等科幻经典主题为命题,《时间不存在》正是第一集。

  这部科幻小说选集的作者包含韩松、刘宇昆、罗伯特·西尔弗伯格、罗伯特·索耶、加里·韦斯特福尔、伊恩·沃森、詹姆斯·冈恩等科幻领军人物;宝树、西奥多·赛德、加里·K·沃尔夫、克里斯多夫·普利斯特等知名科幻作家;腾野、万象峰年、慕明、双翅目等崭露头角的国内新人。其24位作者累计获得10次雨果奖、7次星云奖。

  本书作者之一滕野近日接受采访时表示,刘慈欣的《地球大炮》是他读过最好的地质科幻。这篇作品想象了一个小行星,一头在漠河一头在阿根廷,从一头跳进去再从另一头出来。科幻是随着时代不断发展的文学,与《地心游记》等更早期的经典科幻有所不同的是,到了刘慈欣的时代,我们已经知道地心的6000度是可以征服的温度,所以才会想象打一口井这样的情节。

  “很多人认为地质学和考古一样,但其实考古研究的是人类文明诞生以来的历史,地质学学的是地球诞生以来的历史。”地质学专业的科幻作家滕野这样说到。

  将地质学的原理运用在科幻小说中是一种什么样的体验?滕野的《时间之梯》构想了一道能够穿越时间的旋梯,用两个时间旅客的见闻带给读者宏大而细致的阅读体验。时间之梯不断向深处延展,当时间回到人类进化的节点时,时间旅客也必须面对自己生理和智力上的门坎,遭遇刘慈欣《朝闻道》一样的难题:在真相和毁灭之间,如何选择?这篇小说中,有着穿越故事的历史细节,有着跨越地质年代的视觉奇观,也有人与人之间相濡以沫的真情,而最终,滕野让人物抛弃这一切,前往时间箭头的另一个方向,启示一个新的未来。来源:中新网 记者:高凯

作者:高凯 编辑:郭瑾