一场心灵SPA 舞蹈诗《侗》在贵阳精彩上演

2018-10-22 22:36  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)10月22日,由柳州市带来的舞蹈诗《侗》,作为“2018多彩贵州文化艺术节”外邀剧目在贵阳上演。该剧不仅获得过第九届广西戏剧展演的最高奖,也曾作为广西唯一参展剧目参加中国上海国际艺术节,更在国内多个城市巡演。

  剧照

  剧照

  舞蹈诗《侗》以“阳春、清夏、三秋、九冬”的“寒来暑往”谋篇布局,以一个游子的视角,描绘了《养根》《坡会》《水车吱吱》《鱼戏》等九幅侗族生活画卷,表达了游子对家乡刻骨铭心的眷恋。整部作品以人与人、人与自然、人与内心的和谐为主题,全景化、立体式、广角度、多侧面地聚焦于一个民族的精神纵深,描绘了千年侗寨的田园景色、风土人情。

  剧照

  剧照

  演出中,别具特色的舞台承载着一个神秘的舞蹈世界,层层帘幕为那个世界又加重了一份独具韵味的神秘,3D艺术语言更为观众带来全新体验,呈现出一个立体、美丽、淳朴而自然的梦幻桃源,既养眼又濯心,堪称一场难能可贵的心灵SPA 。另外,与表现民俗风情的剧目不同,《侗》更强调审美的距离感、空灵写意的诗意概括和寓言哲思的禅意勾勒。

  剧照

  剧照

  据了解,这部作品是著名导演张继钢及团队历经6年创作,奉献给观众的又一场视觉盛宴。在谈到创作理念,张继钢说,《侗》的艺术表达方式力求诗意。与传统一味展示民族风情的舞台家作品不同,《侗》更强调审美的距离感,以空灵、写意的诗意概括,勾勒出寓含哲思的禅意;与传统舞蹈相比,《侗》用多维度视觉传达带给观众全方位的感受,让观众伴随着如梦似幻的画面,一步步走近这美丽、淳朴、自然、神秘的所在。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺