千山竞秀 百余幅中国近现代书画作品贵阳开展

2018-10-31 14:14  来源:多彩贵州网
千山竞秀—贵州省博物馆馆藏中国书画精品展

  多彩贵州网讯(记者 张驰翔)“枫林黄叶,千山明净;翰墨丹青,香溢四方。”10月31日,由省委宣传部、省文化厅主办,省博物馆和省美术馆共同承办的“千山竞秀—贵州省博物馆馆藏中国书画精品展”在贵州美术馆开展。此次展览共展出100余幅近现代书画精品。

参展的市民

  本次展览作品分为明清时期中国书画、民国时期中国书画、现代中国书画三个部分。其中,绘画涵盖了吴门画派、娄东画派、京津画派、海上画派等明清至现代中国绘画史上重要流派的名家作品。书法也是帖学碑学各有代表。

  四季花鸟图屏—张迺耆(清代)

  行书立幅—陈孚恩(清代)

  静水深流—明清时期的中国书画

  中国书画到了明清之际,已进入成熟时期。传统绘画在正统画派得到全面的发展和总结,进入一个高峰。在正统之外,一些画家突破笔墨形式的桎梏,主张师造化,写心声,为传统的书画艺术注入了新的活力,也对后世产生了深远的影响。

  古松双马图立幅—周怀民、马晋(民国)

  猛虎图立幅—胡霜庵(民国)

  异彩纷呈——民国时期的中国书画

  民国时期,正是中国书画坛最多姿多彩的时期。随着写实主义、印象派等各种西方绘画流派的传入,中国传统绘画受到前所未有的冲击。社会激烈动荡和各类艺术思想大碰撞年代的画家们作了不同的尝试,也因此形成了风格迥异、各有千秋的绘画风格。

  秋山图立幅—林曦明(现代)

  继往开来——现代中国书画

  1949年,中华人民共和国成立,艺术领域呈现百花齐放之势,中国绘画迎来了前所未有的春天。歌颂祖国大好河山、歌颂劳动群众成为时代主旋律。绘画题材因此而日趋多样,传统的中国书画开启了走向人民、走向大众的道路。

  “今天很高兴能在贵州省美术馆欣赏到这么多的书画真迹作品,以前都只能在博物馆见到,我希望以后这样的展览能够更多一些。”贵阳市民蒲女士兴奋的告诉记者。

  据悉,此次展览时间持续到12月2日。

  本网记者/张驰翔

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:张驰翔 编辑:张驰翔