11月17日黔东南反排苗寨将举行苗族牯藏节活动

2018-11-01 15:57  来源:多彩贵州网

  牛角拦门酒

  多彩贵州网讯由黔东南反排村主办的苗族牯藏节将于11月17日举行。据了解,“牯藏节”,也称“吃牯藏”、“吃牯脏”、“刺牛”,是黔东南、桂西北苗族、侗族最隆重的祭祖仪式。

  反排木鼓舞

  节日由苗族各姓牯脏头组织。一般在历史上关系较密切的村寨间进行,牯脏节有小牯大牯之分。

苗族盛装游演

  芦笙吹响

  小牯每年一次,时间多在初春与秋后农闲季节,吃牯村寨杀猪宰牛邀请亲友聚会,其间举行斗牛、吹芦笙活动;大牯一般13年举行一次,轮到之寨为东道。“牯藏节”的重要内容是杀牛祭祖。

  杀牛祭祖

  苗族鼓藏节具有鲜明的民族传统文化内涵,是苗族人生价值观的展现,怀念祖先、尊老爱幼、和睦相处、勤劳俭朴、富裕安康等是鼓藏节的祷告主题。苗族鼓藏节是研究苗族历史与文化的百科全书,具有重要的价值。

  斗牛

  编辑:郭瑾

  编审:张超

  图片来源于:秀美黔东南

作者: 编辑:郭瑾