【荐读】张兴《大扶贫一线手记》精彩章节④

2018-11-06 09:37  来源:多彩贵州网

  今天,继续为大家推荐由贵州作家、诗人张兴撰写、贵州人民出版社出版的《大扶贫一线手记》中的精彩章节。

  《大扶贫一线手记》①

  作者:张兴

  责任编辑:程立马文博

  定价:39.00元

  出版社:贵州人民出版社

让心灵的窗户敞亮

  12月11日清早,13岁的苗族女孩梁白花,就把一件橘红色的外衣套在身上。“姐姐”李赟娴今天要来村里,她们那“贵州财大商务学院济学社”的外套就是橘红色的,颜色也有这么鲜亮。想着就要见面的样子,她一阵一阵地笑,心里又像有些发慌。

  在村口的风和阳光里站了好久,从弯弯山道上开来的车里,小姑娘终于接到“姐姐”。

  两个人拥抱在一起,眼里都闪着泪花,有好多话要讲。周末了,“济学社”30多个同学,专程从惠水县城坐了两个多小时车,赶到王佑镇董上村,来看看梁白花和她的“留守儿童”小伙伴。

  赶得巧,省社科联组织一拨专家学者,也从省城驱车来到董上,开展社科宣传普及周活动。见时间还早,大家说要去偏远的寨子里看看。我被梁白花和李赟娴们的故事吸引住了,留下来和她们交谈。

  “济学社”副社长李赟娴是个成都姑娘。第一次到董

  上村,便被这里的贫穷和闭塞震撼,更让她难过的是刚结识的梁白花一脸木讷,什么话都不愿和别人讲。

  李赟娴和同学们商量,光是给山里的孩子送些衣物和文具,能不能让他们真正照射到关爱的阳光?到底有了共识:要打开他们心里的门窗。

  “你长大想上大学吗? “ 想。 “你知道大学什么样?

  “嗯,还不是和我们村里小学差不多。“不!”

  李赟娴们一点点走进孩子心里,给他们讲大学时光的多彩,城里生活的纷繁,让孩子们生出念头,想走出大山看看。

  梁白花话多了,越来越开朗。

  现在站在我面前的梁白花,眼光扑闪,一口普通话字正腔圆:“我想到北京去读大学!我读了大学,要像姐姐她们一样,去帮助更多穷孩子改变家乡。”

  她们的故事讲完了。打电话联系,我们的“科普大部队”这下还在远山。

  “济学社”社长盛必清和几个伙伴,自告奋勇地带我们去岩脚寨找他们。

  进山的路,走起来真难!碎石片铺成的路,挂在石漠化的岩壁上,弯弯扭扭,忽上忽下,一走一硌脚,一步一个踉跄。这还算好,再往前走,一阶阶穿山而上的石梯就是路了。

  盛必清告诉我,他也是个农民的孩子,到董上村来了好多次,心里就装着好多放不下的事。

  那次,他们送一个受资助的孩子金俊平回家。山道盘盘,大家走出一身汗。有人问了:“你爸爸妈妈还好吗?”金俊平沉闷了好久,走到一座坟前:“我爸爸就睡在这里,妈妈又嫁人了,去了很远的地方。叔叔养着我,我好孤单。”

  盛必清说,讲这话的孩子,一脸无奈,一脸彷徨。“他怯生生地看着我们,问我们能不能做他的朋友,常来常往?还非要和我们一起照张相。送他到家,他又把我们送了好远。”

  他们与金俊平变成了好朋友,让他的眼光越过了大山。以后的金俊平,逢人便讲,我有了好朋友,他们帮我,但我要用自己的力量活出个模样。金俊平变了,他的变化又成了好多心灵闭塞孩子的榜样。

  “从金俊平身上,我们想通了一个道理:授人以鱼,不如授人以渔。帮助山里的穷孩子,真要帮在心上。心里敞亮了,再穷再难,都不愁没法改变。”

  说话间,村民们从山上一拨一拨地走过来,去参加科普讲座活动,一个身板不高但蛮硬朗的汉子边走边和我们拉话:“你们是省上来的领导吧?国家拿钱修通了这个寨子的路,我们寨子里咋就不见动静?我们有意见!”

  讨论一直延续到科普活动周会场。

  专家学者讲完,一些青年村民来到主席台旁,发表他们对扶贫工作的意见。帮扶到不到位、力度够不够是焦点。有人干脆说了,不靠国家我们靠谁?

  回贵阳的车上,我们有些沉默寡言。

  是谁讲起了故事,一个贫困村民,政府帮扶几吨水泥助他建造新房。水泥到了,他却诧异送水泥的人不帮他下货:“为什么你们不一帮到底?”

  汽车在起起伏伏的山路上开了几个小时,然后上了高

  速路。回头望望来路,我突然想起盛必清、李赟娴及其伙伴与孩子们的故事,想着精准扶贫怎样精准到农民的心上。这条路,看来还要走很远。

  (2016年12月13日)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:郭邱磊