刘志渊:《永远的三毛》读后

2018-11-02 16:13  来源:多彩贵州文学网—贵州作家

  我从小不爱看书,也没什么理想、远大抱负,觉得慢慢长大,按部就班、得过且过地活着也挺好,船到桥头自然直,反正上天总不至于饿死我。改变是从那一天开始的。

  高一,学业虽繁忙,但还不至于没有课余时间,室友买了一本书,书名为《梦里花落知多少》,我从来是不爱这些小说散文的,觉得甚是乏味枯燥,打心底里认为那是别人的人生,又与我何干,但是我爱古诗词,所以一下就喜欢上这个名字,又因为手机已乖乖上交父母,平时的学校生活除了学习也没什么玩的,待室友看完后便找她借读了。三毛,那是我第一次看见这个名字,挺搞笑的,画面感极强地崩出那头上只有三根毛的风里来雨里去的苦儿三毛,而后又发现此人是名女子,女孩子不都希望自己幸福快乐过得像个公主吗,因而感到很是清奇独特。

  《梦里花落知多少》其实是三毛在挚爱的丈夫荷西去世后所写,书中不仅记述了三毛在丈夫刚去世后那种浓重的悲痛的情爱,还有父母对子女深切的真挚的亲爱,这些情感于我来说,恰似一杯白水中投入一粒浓缩果糖,在生命中瞬间就迸发了,我从来没有感受过如此深切的哀乐,书中人儿笑,我也笑,书中人儿悲,我也悲,那时候我所见到的是一个身着黑衣绝望孤独几近疯癫的三毛,我深深感动于她的人生,与我毫无交集的人生,与我截然不同的人生,可是就是那么神奇,她是那样亲切,她的经历是那样真实地摆在我眼前,我无法不动容,我第一次知道,原来平淡如我也是爱那些浓烈的色彩的。这是我读的三毛的第一部作品,心中扎根了同情与感动。

  后来的高中生活我再不曾读过三毛了,争分夺秒的学习,压力大到不容喘息的环境,如果海绵都干枯了,又怎么挤得出时间呢?直到高考完那个夏天,那个满是脆脆的蝉鸣绿绿的树荫的夏天,我过得那叫一个全身心放松,却不知怎地就想起了三毛,那个绝望悲痛的三毛,我想再次接近她但又犹豫着,始终觉得阅读一个人的作品就是去承载一个人生命中的喜怒哀乐,这是需要勇气的,三毛就是我的潘多拉魔盒,我害怕又期待去了解她完整的作品、完整的人生,几番挣扎后还是去了书店,还是买了《撒哈拉的故事》,多么庆幸我看到这本书,它让我看见了另外一面的三毛,她在沙漠里的生活是那么快活自在、活力四射、热情奇幻,我好爱这样的她,甚至能想象出她脸上开朗的笑容,她放下一切、白手起家的勇气让我钦佩,同时这本书也让我更了解了一个人——荷西,荷西就像三毛生命中的小天使,陪伴、包容、爱护着三毛,这是一个多么温暖可爱的人呀,但可笑的是,我是先知道了故事的结局的,然而我还是爱上了荷西,因此每每看着书中欢乐幸福的场景时,又会马上想到荷西的结局,经常忍不住红了眼眶。这第二本书在我的心里种下的是希望与热情,当然还有那种敢走敢做、敢爱敢恨的潇洒旷达。

  再后来一部部读完三毛的书,《温柔的夜》、《哭泣的骆驼》、《稻草人手记》……我一点点靠近三毛,了解了她的为人处世、生平事迹,也越来越爱她。

  我爱她的离经叛道、野蛮生长,家庭给了她足够的自由与尊重,成就了这样一个恣意洒脱的三毛,从逃课去坟场看书、爱好拾荒,到少小辍学、自读名著、学习绘画,她走上了一条与众不同的人生道路,她吸引了无数被框架束缚的人们,她独立、热情、开朗、友好,她说:“我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。”当然,三毛也曾绝望癫狂过,她自闭忧郁,自暴自弃,几度抑郁,几度自杀,十分敏感脆弱,她的离经叛道给她的压力太大,后来又遭遇深爱之人的离世,但是三毛还是写出了《不死鸟》,她还是很坚强地苏醒过来,她还是我们的三毛,我爱她的这份勇敢坚强,现如今有太多人患有抑郁症,很多人就此再也走不出来,一生就这样毁了,非常令人痛惜,而三毛经历过厌世最后又入世,只因为她心中还有爱,她还相信世界的美好。

  还爱三毛的坚定从心,她坚持做自己,三毛曾经说过“生命短促,没有时间可以再浪费了,一切随心自由才是应该努力去追求的,别人如何想我,便是那么的无足轻重了。”人生在世,最重要的是开心,要活得快乐自由,走好自己想走的路就够了,这一点三毛完全做到了,她活得很是随心,且非常坚定自己的信念,她忠诚于爱情,更忠诚于自我,又像一朵遗世独立的冰霜花,骄傲清高,从来不会委屈自己,不想做的事绝对不做,想做的事一定去做,做不来摧眉折腰、委曲求全,颇有几分古时能人傲士的风骨,“如果你给我的和给别人的是一样的,那我就不要了。”社会太浮躁,被谄媚之风污染得花花绿绿,而三毛就如一缕清风,给那些内心抗拒但表面又不得不妥协的人们送去一丝安慰,不服输,只能过刚而折,大家都低头的时候,很难有人敢抬头,三毛的骄傲、坚守本心实属难得。

  很多人爱读三毛的作品,因为笔风细腻真实,感情真挚动人,但更爱三毛本人,因为她那独特的个人魅力,神秘而美丽。不过三毛精神太理想化了,她本身就是个奇特的人物,可以说她是站在社会的另一面,她不爱荣华富贵、权力地位,她以自我为中心,只追求自己心中的信念,也只想活在自己心目中的桃花源——撒哈拉沙漠中,不顾一切地想在那里扎根,即使背井离乡离开亲人,即使生死未卜、危险万分,也坚持实现自己的心之所向,她的所作所为很多人只能在脑海中脑补过瘾,这部分人是可怜的,他们不敢做出改变,却把三毛精神放在了心底,徒留一丝慰藉,还有一部分人,太过追求三毛精神,太不切实际,文艺中毒一般,疯狂学习三毛,其实每个人有每个人的独特性,一味模仿只会丢失自己,那些只学习穿波西米亚长裙、去各处旅游的,也都是在表面徘徊。

  其实三毛精神真正想告诉大家的是,做一个心中有爱、不忘初心的人,我不会说希望活成三毛的样子,也不赞同,因为每个人有自己的人生,自己的色彩,我们是独一无二的,我想活成属于我的样子,不过希望像三毛的人生一样精彩。

  后来的后来,古今中外的书我读了很多,但是唯有三毛,是我永远的三毛!我相信,三毛是乘着青鸟走的,天空知道。

  

作者:刘志渊 编辑:陈燕