【荐读】张兴《大扶贫一线手记》精彩章节⑥

2018-11-08 10:08  来源:多彩贵州网

  《大扶贫一线手记》①

  作者:张兴

  责任编辑:程立马文博

  定价:39.00元

  出版社:贵州人民出版社

隆兴镇,来了三个“第一书记”

  7月7日下午,日头正毒。车子顺着弯弯拐拐、起起伏伏的山路,把我们拉到“龙抬头”,估摸这里该是远近大山的最高处。

  “龙抬头”种着好多核桃树。省国税局驻道真自治县同步小康工作队副队长,道真县委常委、副县长张定强,从人群中拉过一个汉子,指着他说:“这是我们派驻隆兴镇三龙村的第一书记郑思怀。咋个把这片栽了7年不挂果的核桃树盘活,让老百姓重燃信心,郑思怀肚子里有故事哦!”

  因为还要向前赶路,也没在“龙抬头”呆太久。想第二天找郑思怀仔细聊聊,他却急着要赶回遵义市区。家里老人有病,妻子顶住家里一片天,现在学校放假要赴外学习。郑思怀说啥也得回去看看。这下,“龙抬头”的核桃树,就成了我心中一个谜。

  这“谜”没保持多久!7月9日,我们参观完大磏镇文家坝村由重庆名豪集团打造的“大沙河仡佬族文化国际度

  假区”,赶往大磏村看农家房品农家饭,快到中午1点,郑思怀风尘仆仆从遵义市区赶来了。

  2008年至2011年,郑思怀曾在道真当过县国税局副局长,后来去遵义市国税局任职。派驻三龙村“第一书记”,他家有很多困难,但最后的决定是:义无反顾。

  三龙村2010年底栽种的核桃已经成林,但不挂果,群众多年未见收益,积极性下降不说,有人还心生抱怨。郑思怀心里着急:如果村民对党和政府失去了信心,还怎么领着他们脱贫?专题向省国税局汇报,局长卢自强、副局长兼同步小康工作队队长付强,邀请并陪同专业公司、改良嫁接专家现场查看,在三龙村建起了核桃改良嫁接示范基地。

  

  2017年2月,贵州中创生态农业发展有限公司、亿象网络(贵安新区)有限公司,组织一批技术工人,在三龙村改良嫁接核桃400多亩7000余株。新嫁接的枝条已经发芽,有的还长出了小果子。今年3月底,县里在这个基地召开脱贫攻坚春季攻势现场会,决定推广三龙村经验,解决全县14000亩核桃树改良问题。

  当“第一书记”,郑思怀力气不仅花在核桃上。

  他协调遵义市烟草公司捐资10万元,结束了寨子、小沟、王教和王二山四个村民组不通公路的历史。通过省局协调资金135万余元,对段村湾、樱桃坪两个组3.3公里产业路实施硬化。路一“硬”,烤烟种植面积就增加了510亩。

  像这样的故事多了,村民都慢慢相信郑思怀。他们说:“这次来的郑书记,是个真党员!”

  省国税系统在隆兴镇派驻了3个“第一书记”。

  省国税局干部杨强,是浣溪村“第一书记”。如果说三龙村整个嵌在山梁上,浣溪村则相对平坦得多。烟草农业示范园200多亩大棚气度不凡,棚外地里,茂盛的烟叶中套种着蔬菜,同行的人讲着自己这个“新发现”,陪着从贵阳一路走来的省国税局帮扶干部马锴说:“这里面可能有新故事!”

  大棚里,起走烟苗的土地并没闲着,一畦畦种着苋菜、豇豆、西瓜、黄瓜、香菜,好大的地块里,只有三两个女村民在翻土。

  见我们啧啧称奇,杨强也不多言,只说:“先看,看了再讲。”

  到了村委会,到了农民烤烟专业合作社,杨强指着茅台集团捐建的讲堂、活动室,看着合作社门口挂着的党支部牌子,同一拨村干部笑说了几句,才朝着我们伸出三个指头:“当好第一书记,浣溪村有三个发力点。”

  杨强说,这几年道真自治县综合扶贫力度很大,茅台集团60多个支部对口帮扶40多个贫困村,烟草系统出钱出人又出力。怎样协调方方面面的力量,把指头握成拳头,是“第一书记”要思考的大问题。省国税局实施税收优惠政策,促成烟草系统下决心在浣溪建示范基地。支部建在产业上,党员、致富带头人有了用武之地,一块地分成几季用,一年种多种产品,农作物价值起劲往上翻。怪不得马锴说里面有新故事。

  浣溪村老寨组贫困户严远松,在自家菌菇棚里,为杨强的第三个“发力点”做了诠释。

  严远松本人残疾,爱人出走,上有老下有小,愁得没路走又想找路。这时,杨强走上门来,还带来村里的致富能人严小奎。看准他打工时学会了菌菇培育技术,帮他建大棚靠菌菇种植走出困境。谈起这些事,严远松笑容不多,但眼中闪光。他说,啥子叫“双结对”?扶贫干部与精准脱贫户结对,致富带头人与贫困户结对,这些事都在他身上找得到影子。他感谢扶贫工作队,感谢杨书记。

  严远松很争气。他引我们到入浪堂香菇(平菇)基地,只见一群农村装束的男男女女,有的在接菌种,有的在为菌棒消毒,有的在大棚里翻弄菌棒。这个基地是他带着8家贫困户办起来的,已经种下35000棒香菇、28000棒平菇。杨强看见严远松意气风发,脸上也挂着喜。在基地大棚外,他跟我说了几句心里话:“我们带着严远松干,严远松又带着别的贫困户干,这就是正能量的活力。照这么干下去,今年全村46户124人的脱贫,应该没问题。”

  走了两个村,同我一起去的贵州师大学生谢银有了自己的感慨:“三龙村第一书记把心血文章写在‘龙抬头’上,浣溪村第一书记在一坝田园唱活了产业发展的戏,杉木村我们又能有啥新发现?”

  9月8日下午,又是大太阳,又是盘盘山道,凤冈县国税局干部、驻杉木村第一书记韦小红领着我们往村里赶。

  韦小红说话风趣,车子走走停停,他说想让我们多看几个“点”。

  还没出浣溪村地界,韦小红便让我们在一个饲养基地停下。主人不在,他指着院里圈着和放着的牛羊讲开了: “主人家叫董龙武,大专毕业生,靠养殖业发了家,我们支持他在外租地,吸纳贫困户入股,用‘能人’滚雪球,这雪球只会越滚越大。”

  到水竹村村民组路口,他非要叫我们下来看看,今年2月刚通车的一条1公里长的通组路。韦小红说,这条路短是短,可它是46户人家的产业路。原来没有路,组里会种烤烟会烤烟的都走了,有了路,他们又一个跟一个地回来了。

  一个个地看点,韦小红一路诠释自己的理论:用人、做事都要“打”在点子上。

  杉木村离重庆不远,发展养殖种植就要找有眼光、懂市场的能人,就要让农民专业合作社真正发力。

  村里有个叫杨航的年轻人,这些年在外面闯荡,把事业经营得风生水起,办商店、搞餐饮、弄实体。韦小红请他来算算村里撂荒土地的账,杨航左算右算,觉得这里有戏。他流转了1200亩土地,种了600亩辣椒,今年能收入150万元,带动25户贫困户。剩下土地也种辣椒?不!杨航有自己的主意,得看发展情况一步步推进,种经果林、种中药材,哪桩最有效益又最能带动贫困户,就干那桩。

  张定强副队长挺相信韦小红这套理论。他认为,“全面脱贫”, “全面”两个字很要紧。数字上脱了贫不是真脱贫,大家素质提高了,会算产业发展的账了,才是真脱贫,也不用发愁脱了贫再返贫。这些年省国税局领导、驻县同步小康工作队,花了不小心血,做了不少事,关键还是想抓住“全面”两个字,提高贫困地区的造血功能!

  一席话朴朴实实,却又掷地有声。不是常说“情怀”

  两字吗?我想,这就是他们与家人分离,一个月至少20多天待在乡间山野,与村干部、村民同喜同乐同操心同忧虑的情怀吧!

  最后一次集中吃工作餐,张定强、杨强、郑思怀、韦小红、马锴都希望我讲上几句。我想了想才开讲:“来道真这三天的山路和太阳,让我们觉得苦和累,可你们一干就是一年三个月,你们是想让党的形象长在老百姓心里啊!”大家听了一片掌声,我知道,这是他们要说的话。

  (2017年7月10日)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:郭邱磊