贵州花灯戏《一路芬芳》圆满完成排练(附视频)

2018-11-09 19:19  来源:多彩贵州网

(花灯戏《一路芬芳》精彩排练选段)

  多彩贵州网讯(本网记者孙 凯)11月9日,由贵州省花灯剧院主抓的贵州省文艺精品创作重点项目——现实题材大型花灯戏《一路芬芳》目前正在贵州省花灯剧院紧张排练。贵州省文化和旅 游厅副厅长袁伟、贵州文化演艺集团董事长肖泓、贵州文化演艺集团总经理罗舒、贵州文化演艺集团艺委会主任、省地方戏曲研究会会长罗运琪、著名文艺评论家陈 颂英等现场观看了彩排。

  排练现场

   花灯戏《一路芬芳》以贵州农村大力推广的“三变”改革为题材,聚焦和挖掘我省脱贫攻坚和农村产业革命中涌现出来的先进个人和先进集体的感人事迹,用舞台艺术的表现形式,真实反映改革开放40年来我省脱贫攻坚工作取得的历史性成就,突出体现省委、省政府团结带领全省各族人民,坚决打赢脱贫攻坚战的坚定意志、必胜信心和坚强决心。

  演员们倾情演绎

   花灯戏《一路芬芳》时长约95分钟,由党的十九大代表、贵州省花灯剧院董事长邵志庆同志领衔主演,该戏在呈现浓郁的贵州花灯戏艺术风格的同时,融合了傩戏、地戏等极具贵州特色的地方戏曲元素,具有较高的思想性、艺术性和观赏性。

  充满贵州特色的花灯戏

  认真排练

   为全力打造该剧,贵州省花灯剧院邀请到一级导演、戏剧教育家熊源伟执导,著名编剧郑瑞林创作剧本。剧目由贵州文化演艺集团副总经理、贵州省花灯剧院院长 邵志庆领衔主演,贵州省花灯剧院副院长曹礼杰任男主角。此外,舞美、灯光、服装、造型和舞蹈编导等也都是国内知名专家。

  邵志庆剧中主演陶春云

  剧中陶春云夫妻

  排练现场,在1个半小时的彩排中,演员们声情并茂的表演和恰如其分的配乐,都足以让人深入其中。剧中扮演陶春云的邵志庆院长,呈现了一个既落落大方、指挥若定,又平易近人、感情丰富的女性形象,几段抒发人物面对工作和家庭双重压力的唱段,声情交融,感人肺腑。

  剧中出现的贵州傩面

乐队配乐

  展示贵州花灯

   剧中令人惊喜得一点是,不久之前,贵州省作家肖江虹凭借作品《傩面》获得第七届鲁迅文学奖中篇小说奖。在花灯戏《一路芬芳》中也将特意展示这一最具贵州 地方特色的“傩戏”。此外,该剧还将展示当地民风民俗以及音乐、舞蹈、服饰等,并在艺术上展现原汁原味的花灯之美,使花灯艺术与民族传统艺术有机融合。

  观看排练后,领导专家们围绕该剧商讨

  “贵州花灯戏《一路芬芳》是为纪念我国改革开放40周年而创造,有着重要的意义。”贵州省文化和旅游厅副厅长袁伟在观看后表示,希望全体主创人员继续努力,让这部戏更加完善,力争在《一路芬芳》首演的时候一炮打响,同时预祝该剧演出成功。

  “该剧让贵州对全国农村改革的贡献完整的体现了出来。”贵州文化演艺集团艺委会主任、省地方戏曲研究会会长罗运琪说,但该剧在陶春云夫妻关系细节转换上,还需要再加打磨。

   “《一路芬芳》的题材在全国范围内都是尖端的题材。剧中的陶春云是一个实行“三变”的代表人物,具有时代的高度。”著名文艺评论家陈颂英表示,邵志庆院 长将余留芬、陶正学等贵州英模人物的生活原型成功塑造成了艺术典型,同时也很好的融入了许多贵州元素,比如花灯戏、傩戏等。

  “下一步,将按照省文化和旅游厅的要求,结合专家意见认真推动剧本修改。力争在本月首演的时候,保质保量将作品呈现在本省观众面前。”该剧女主演、贵州省花灯剧院院长邵志庆说。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯