准备去排队兑换“100元硬币”?你太天真了!

2018-11-20 10:55  来源:国是直通车

  这个周末你有没有被一条“100元硬币来了”的新闻刷屏?

  中国人民银行宣布将于16日起,陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,面额100元。银质纪念币5枚,面额50元。双色铜合金纪念币1枚,面额10元。

国是直通车 侯雨彤 制图

  大妈再次兴奋了!信誓旦旦要起个大早去银行排队兑换,还有读者私信国是君可不可以帮忙用200块钱“兑换”一对收藏。

  国是君不得不站出来发篇扫盲贴。以下都是重点,小本子记起来。

  一、“100元硬币”叫法不严谨。

  硬币通常是指我们市场流通的货币,比如通常使用的一角、五角、一元的“钢镚儿”。而此次发行的纪念币严格应该称之为“金银纪念币”,其并不执行流通功能,仅用于收藏和投资。

  二、此次并非首次发行百元纪念币,目前8g金币都是100元面额。

  中国首套纪念金币是诞生于1979年的中华人民共和国成立30周年纪念金币,该套纪念币包括1/2盎司金币4枚,背面均标有400元的面额。而首套标有100元面额的金币诞生于1983年,该币还荣获了1985年克劳斯世界硬币大奖之最佳金币奖。此后100元面额的纪念币也是时常推出。

  值得注意的是,央行目前发行的8g金币都是100元面额法定货币。

  三、100元人民币≠100元金币。

  有不少人会误会,纪念币上标注的金额就是它的实际价值。这个道理其实细想也是不合理的。比如此次发行的100元纪念币,虽然它标注是100元,但它的材质可是黄金。

  而金银纪念币身上标注的货币价格称之为面额。依照《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》的规定,面额是金银纪念币作为国家法定货币的象征性符号,它并不等同于贵金属自身的价值。

  那么,它的发售价格则是根据金银原料的成本价格、加工费、经营管理费用、项目题材、发行量、工艺技术、市场状况、历史价格情况及国际价格标准而制定的。

  当然,面额的标注也不是“拍脑袋”就决定的。《人民币管理条例》明确,从2001年起,中国现代贵金属纪念币开始实行新的面额标准。1盎司金币面额基准为500元人民币,1盎司银币面额为10元,其他规格按照比例增减。

  近日发行的面额100的熊猫金币在中国金币官网(如上图)的售价是2512元;而改革开放40周年的百元纪念币因为只发行20000枚,较为紧俏,所以一套金银币抢鲜版目前网上有报价是7500元左右。

  四、金银纪念币并不是在银行“兑换”。

  最后和大家说说购买渠道。不同于普通的纪念币,金银纪念币并不是在银行“兑换”,而是需要正规的金币经销商处按照金价购买。而目前银行可兑换的是面额“10元”的铜合金纪念币。(来源:国是直通车 作者:张文晖 编辑:赵兴智)

作者:作者:张文晖 编辑:赵兴智 编辑:郭瑾